加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 初中老师为了升学率只收排名靠前同学作业—表示不理解
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

初中老师为了升学率只收排名靠前同学作业—表示不理解

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:3049
楼主

前几天遇到一个亲戚讲起了她女儿学校的事情,这是一所中学,她的女儿在念初三。说孩子一二年级的时候特别不爱学习,但正是因为老师的教学方法和孩子的自尊心造就了现在孩子的好学和勤奋,我听后对这样的教学方法表示不理解啊。

这是一所重点中学,老师要的是名誉和升学率,所以就不能全班都照顾到孩子的学习。班上一共有五十名学生,老师完全让孩子们告自觉来学习,这学校也采取的是住宿制,每周末孩子才可以回家一次,开始的时候全班同学作业一起收。慢慢的就收前四十名同学的作业,后十名的就视为放弃了,反正学不学习是你自己的事情,你不愿意学老师也不强迫你们,干脆连作业也懒得收了。

亲戚家的孩子开始是不喜欢学习的,她好像对学习有种懈怠的态度,但正是因为孩子的自尊心才使她觉得凭什么老师不收我的作业啊,我一定得想办法让老师收作业才行,所以她就努力发奋学习,终于进了前四十名,这下子可以轻松点了吧,没想到老师又开始收前35名孩子的作业了,这回孩子更着急了,又努力了一段时间又进了前35名。又想放松一段时间的时候发现老师收作业的名次又提前了,真是没办法啊,孩子不是想被老师收作业就不停的努力晋级,最后进入了前10名,并且一直很稳定。

她妈妈也没想到孩子竟然可以通过这种方式进了班级前10名,甚至是学校前20名的行列。以前孩子也是不爱写作文的,后来由于学校的的管理严格,使她们在业余时间不得不看各种各样的课外读物,渐渐的孩子作文成绩也上来了,现在竟然经常被当作范文在全班同学面前朗读。她妈妈说她女儿就像一个小陀螺,被小鞭子抽几下就转一转,稍一没劲了就想休息一会然后再抽几下,反反复复的就排在了班级前10名的位置,她自己都觉得听起来有些不可思议。

我却觉得初中还属于九年义务教育范畴,不能光光注意升学率而忽视班里排名靠后的同学吧,他们暂排在后面并不是不想努力,每个孩子天生都是想进步的,老师这样的放弃他们是不是会让孩子本身感觉自暴自弃呢?像亲戚家孩子这种自尊心超强而产生正能量效果的必竟是少数,大多数孩子会讨厌这种做法的,本身认为这样是对孩子的不尊重,在同一个班级里不能一碗水端平,怎么对得起孩子呢,不能有升学率而太片面了吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
就是太片面了啊,无法也
板凳
这样对其它学生不公平
一般都这样
这样很不公平
个性签名
这老师做得也太明显了吧,
这是个普遍现象
回复 7# 爱上贝贝熊

真是为了升学率吗
回复 6# 有城

确实不应该这样
回复 5# 晓之风铃

是啊不公平
回复 2# ttxs

不理解不理解
回复 3# 天使宝贝娃

对的
回复 11# 淞然龙龙

哎,我觉得还是私立好
老师就是这样
回复 #淞然龙龙

嗯,教育制度下的狭隘,有同感。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请