加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 当孩子犯错,你的第一句话决定孩子的将来
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

当孩子犯错,你的第一句话决定孩子的将来

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:1968
楼主

很多时候,我们都觉得孩子犯错了,道个歉就让他过去了。可是真的是这样吗?

上周和家人去某家火锅店打打牙祭,邻桌是一对小情侣,满桌子的菜上齐了正准备开吃。

然后他们隔壁桌的小孩突然从座位上跳了出来,对着他们桌大人大吵大闹的。

见到自己爸爸妈妈不理他,小孩开始像一头张牙舞爪的小狮子,一不小心,邻桌的菜被打翻到了地上。

小孩不敢叫了,吓得赶紧躲回去自己妈妈旁边。

这下孩子父母不得不出声了,孩子妈妈窘迫地看了邻桌一眼,怂恿自己孩子去道歉。

孩子不情不愿地嘟囔了一句“对不起”,便随着满脸歉意赔笑的父母回了坐位。

你问那打翻的菜呢?没有然后了,孩子爸妈就当没事一样继续吃着他们的火锅,而这家火锅店的服务员默默地给邻桌的小情侣换了新的菜盘。

后来有天在书城再次见到了这个小孩,他的妈妈拿着一本撕破的书在和工作人员理论。

我想他们这次遇到的,可不是一句“对不起”就能轻松解决的事情了。

孩子在别人面前犯错,说一句对不起就当没事了,结果可能是这种话只会重复无数次,然后,然后无法改变!

父母究竟该教给孩子的,是那一句“对不起”,还是教会他如何去解决自己犯下的错误呢?

经常听过很多当了妈妈的朋友自责,说每当孩子犯错的时候,总是控制不住自己的情绪去责骂孩子。

每当看到孩子耷拉着脑袋认错的时候,就心里一软,有的碍于颜面,就自己暗地里后悔;有的实在是于心不忍,自己先跑去和孩子道歉,然而下一次,又是先责骂,再后悔,循环往复。

我的表姐就是属于前一种,她总是后悔自己老是对儿子雷雷动怒,越又总是控制不住自己的情绪。

有次在他们家,雷雷玩碎纸片撒的满地都是,表姐大吼了一句,雷雷悻悻地说了句对不起后,便溜回小房间玩别的去了,留下表姐独自收拾。

还有次雷雷因为表姐没带他去游乐园在哭闹,拉扯中不小心把表姐的手链扯断了。

看到自己妈妈脸色不对,雷雷赶紧说了句对不起。

其实表姐本来也没想和他计较,开玩笑地让雷雷长大后要赔妈妈一条手链。

没想到雷雷一句“我已经说对不起了,你还想怎么样”还是把表姐激怒了。

看着那孩子一边挨打,嘴里一直重复着对不起的样子,也是怪让人心疼的。

有的孩子在犯错的时候,为了免于家长的责罚,会把道歉当成挡箭牌。

对于他们来说,“对不起”只是一个逃避及中和家长坏情绪的工具。

当孩子犯错,你的第一句话决定孩子的将来。 除了教他说“对不起”,我们还有哪些地方要注意的呢?

1、坚持动口不动手,用语言代替行动。

批评的本意,是对事物发表意见,工具自然是嘴和笔。绝对不要在自己情绪糟糕时或孩子情绪低落时实施批评,否则批评的用语和声调容易失控。批评时对孩子动手动脚,当属惩罚的范畴而越出了批评的界限。

2、不必逢事都批评,视实际情况处理。

现在的家长教养心理太过紧张,杞人忧天式的批评相当多见。比如孩子的天性喜欢合群,但有的独生子女又没有同伴,能自己下楼找人玩,只是没和妈妈说一声,那么只要带回家时提醒一下就行了。更重要的是,提醒后要教给他一些去外面玩要当心的“本领”。

3、多用肯定式的批评法。

很多孩子虽犯了错,但错中还有闪光点。因为肯定式的批评法保护了孩子某些正当想法或做法,情绪不受破坏,更能接纳你的教诲。

4、尽量在孩子犯错时进行一次性纠正。

孩子所犯错误,一般具有无意性、浅表性、混合性等特点。家长批评,提倡抓苗头、抓初犯,尽量一次到位,这样改正比较容易。初始纠正不力,以后再纠正难度会增大。

5、批评过后要有沟通。

不少家长咬定孩子是”知错不改“,对之“屡教不改”怀恨不已,批评不断升级。家长告诉他们批评的理由,指出错在何处、分析为什么会错,提供改正的具体途径,便于孩子换位思考,真正提高批评实效。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
多多在五彩艺术中心学的,现在他们正在搞活动呢,99元8节课,如果想去的话可以加我微~信哦,我的微~信是15910774037,推荐一个人可以给积分呢,正好我给多多换礼物
沙发
要注意沟通的方式
板凳
动手不动口,用语言沟通代替行动
学习一下,感谢分享。
带孩子就像是牵着蜗牛散步
确实是
今天终于有时间来逛逛了
个性签名
多多在五彩艺术中心学的,现在他们正在搞活动呢,99元8节课,如果想去的话可以加我微~信哦,我的微~信是15910774037,推荐一个人可以给积分呢,正好我给多多换礼物
来顶下帖子,让更多人看到,嘿嘿
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请