加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《坚持刷牙不拒绝》健康达人我做主
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《坚持刷牙不拒绝》健康达人我做主

回复数:5  |  浏览数:2131
楼主

听了本次分享,真心感到受益匪浅。我收到了《每个孩子都需要的身心健康书》中的《坚持刷牙不拒绝》,这本书真是一场及时雨呀。因为我家公主最近实在是不喜欢刷牙,尤其是早上,上学比较匆忙,刷牙这件事能躲过去就躲过去。看了这本书,我能看出来孩子心中的惧怕和担心,因为前段时间小家伙还闹过牙疼呢!

特别欣赏这套绘本的编排方式,把科普知识融入在一个鲜活的二胎家庭中,他们每天经历的点点滴滴,让我们读来都倍感亲切。橘子和柚子也像极了我们的孩子,孩子听来也觉得他们就在故事里,故事就发生在他们周围。
还特别欣赏这套科普绘本的语言,把小朋友比较难以理解的科普知识,用孩子们能听得懂的语言传递出来,用孩子喜欢接受的表达方式进行沟通。孩子一下子就听进去了,还会反观自我,在自己身上查找问题。这个故事的小柚子和我家宝贝的一样,对刷牙这件事比较抗拒,结果呢?

龋齿星球的细菌士兵已经入侵到了柚子的牙齿里,瞧瞧着这场面,把我家宝贝看得目瞪口呆的。这特别容易让孩子联想到了外星人的入侵,拟人化的手法,让这些外星士兵看上去可怕极了。让孩子认真观察,它们对洁白的牙齿都做了些什么呢?
孩子之前会问我,为什么非要刷牙不可?这本绘本以非常生动的方式给出孩子明确的科学的解答:原来不刷牙,食物残渣就会留在牙齿表面,然后就会滋生出细菌腐蚀我们的牙齿,不健康的龋齿就这样形成啦。

看到这一幕,我家宝贝真的是感同身受,前段时间她也曾这样过,睡着觉哭着疼醒。这次终于明白了牙疼的来由,所以保护牙齿刻不容缓呀!养成早晚按时刷牙、饭后漱口的好习惯,是最基础的牙齿保健工作。看看小柚子是怎么做的吧!

这里还有正确刷牙歌谣呢,妈妈见了笑开了花。牙膏军团大战细菌士兵,这场没有硝烟的战争,取决于宝贝自己的坚持、和意识的改变。认真刷牙不单单是一个好习惯,更重要的是这种习惯让我们的牙齿更加健康,牙齿保护好了身心才能更加健康。宝贝的神情终于舒缓了好多,刚才发现她听得很紧张呢,想必也是在担心自己的牙齿。现在看着牙刷在牙齿上飞舞,牙齿又露出了胜利般的微笑,孩子也跟着开心起来。

坏坏的龋齿细菌飞船开走了,亲爱的宝贝,听到了吗?它们没有消失,而是在拼命地寻找下一个目标,会不会是你呀?我家宝贝听到这里,下意识地捂住自己的小嘴巴。保护好牙齿,细菌才不会入侵哦!加油,我的宝贝,每天按时刷牙,做保护自己牙齿的小士兵吧!

这个问题宝贝也问过我:“动物用不用刷牙?”绘本后面还有趣味科普知识延伸,原来动物们不刷牙是有自己独特的理由的哦,所以不要跟动物们比,我们需要通过刷牙来保护好自己的牙齿。动物们不刷牙的奥秘,等待着小朋友一起来探索。饶有趣味、生活化十足的科普绘本,帮助宝贝养成八个生活好习惯,我们和孩子一起努力,互相监督,健康达人我做主!
沙发
让孩子学会主动刷牙
板凳
刷牙是好习惯
刷牙很重要
刷牙是要从小养成的好习惯
这书挺适合我家孩子阅读的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》