加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 蓝天公益讲座走进小二班
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

蓝天公益讲座走进小二班

回复数:6  |  浏览数:4974
楼主
蓝天是什么?对于生活在北京的人,是向往!
雾霾是什么?对于生活在中国的人,是常态!
渴望是什么?从我做起吧!拥有蓝天,不再有雾霾!

儿时的我,从来都没有想过蓝天会被遮住,从来没有想过戴口罩不是为了取暖而是为了防护。可是生活在当下,这种情况经常会成为生活中的常态。当雾霾成为常态,我们该如何面对呢?孩子们自己要如何面对呢?非常荣幸预约到盖娅蓝天自然教育的公益讲座。
18日下午公益讲师张讲师如约走进小二班,走进小同学们中间,带给了他们一堂印象深刻简单易懂的雾霾科普知识课。首先在两张图片的对比中,科普讲座开始了。蓝天下的奥林匹克公园中的灯塔,雾霾下的奥林匹克公园灯塔。不同情况下的天气,千差万别啊!孩子把自己通过观察到的,举手一一来回答。有无灯塔,树叶的变化,蓝天的变化,景物的变化等等。从而引发,为什么会这样,这是什么?

雾与霾的对比!小朋友先来说说,他们自己的认识,雾是什么样的,霾又是什么样的?在小朋友的回答中,张讲师帮我们理清了雾与霾的对比,雾是水珠状,白色,在空气中湿气大,很快会消散,而霾呢,黄色,不容易消散,得有特点的因素才消散,会对人体造成伤害。清晰的对比,深入的剖析,印象深刻,感悟颇多。不时穿插的关于雾霾的动画小视屏,更是吸引了小朋友们的眼光,虽然那些已是我们生活中的常态,但是当拿出来,这样观看,我发现了孩子们眼中的探寻,疑问,更多的想是知道如何自我保护,如何去保护我们的生存空间。

如何保护我们的环境,减少雾霾的产生呢?引发了孩子们的积极回答,举手不断,回答的内容更是涉及了很多方面。多种树!绿色出行!少开车!不随意乱扔垃圾!..........看着一个一个小小的身影,站起来回答问题,感受到他们对雾霾的痛恨,雾霾让他们不能去上体育课,不能出早操,不能户外玩耍。保护环境的种子,已然在孩子们心中萌芽。

现在我们已然处在这种环境中,不是一时一刻就能改善的,那么如何保护自己呢?最基本的防霾口罩。通过数据,张讲师告诉我们市场上各种各样的口罩的防御能力,但对于雾霾有做防御作用的就是3M这种,而我们平时看着好看的棉质口罩,是无用的。小朋友不时的发出,“哦”、“原来如此”、“我戴的就是3M”.......

口罩有了,最为基本的防护。我们自己活动的空间呢?张讲师带来了蓝天实验室自己实验室的发明。通过家中现有的东西。制作最为简单的空气净化器。而这种最为简单的制作,可以让我们的环境更清新。这个吸引了孩子们的关注,即使讲座结束了,好多小朋友还围在张讲师的身边,问来问去,问这个可以买到吗?我们自己可以制作吗?这些东西为什么会起到作用?

很可惜,由于我们给予张讲师的时间所限,关于如何家中自己制作简单的空气净化器环节的细致内容,不能细讲了。但是看到孩子们那么关注的眼神,跟张讲师约定,下次带给孩子们专门这样一堂公益科普课。

自家孩子回来跟我说:妈妈我都没有听够,妈妈什么时候张讲师还能来讲一次啊,妈妈雾霾真的很可怕,你下次也一定要带口罩啊,别不带了。问喜欢张讲师吗?孩子告诉我非常喜欢,很亲切。我也非常喜欢张讲师的课,亲切自然,易懂,并且内容层层深入,同时又能很好的调动小朋友的积极性,一直都跟随着张讲师的步伐。

讲座结束了,可是却深入孩子的内心,第二天一早,天真的很糟糕,自家孩子就开始说:妈妈今天AQI是多少啊?妈妈今天指数又是多少啊?哎,又开始看不见远处的景色了,妈妈咱们带3M口罩啊!

科普走进孩子,种子在萌芽,希望就在远方。
公益讲堂知识多,深入内心,随时从我做起。
蓝天终将战胜雾霾!
沙发
我们就是戴普通口罩,什么是3M口罩?
板凳
很好的活动
讲座真有意义
听听这样的讲座还是可以学到不少东西。
张老师是自然体验师的老师
这样的体验课可以学到很多东西

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请