加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 【我和笔的故事】+ 拿起笔写汉字
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【我和笔的故事】+ 拿起笔写汉字

回复数:18  |  浏览数:2551
楼主

一个人一生会用过无数只笔,小时候用铅笔,大一些用油笔和钢笔或者毛笔。到现在为止有故事的笔我没有保留下一只,前段时间里刚刚把保存了十几年的一只毛笔扔掉了。说到这只毛笔还是刚刚参加工作的时候,因为自己喜欢写字,但小时候也没有机会真正的学习过写字,就是喜欢模仿别人写的好看的字而已。从学校毕业后就去了学校当老师,学校给孩子们开设有毛笔字特色课程,也有专门的老师教孩子们,利用每天晚自习的时间里上课。因为我们是寄宿制学校,老师和孩子们都是不回家的,这样孩子们在上毛笔字课的时候,我也跟着一起学习了一段时间,那也是我第一次真正意义上学写毛笔字。从横竖简单的笔画开始练起来,很遗憾的是如果要是每天可以和孩子们一起练习下去的话现在应该会写的很好吧。但终究是没有坚持下去,可毛笔却一直留着,还有毡子和笔帘一直都没有舍得扔掉,毛笔放置时间太久是不能再用的,笔帘和毡子儿子现在都用的是我曾经用过的呢。我的一个愿望就是希望儿子可以坚持下去写下去,写上一手漂亮的汉字。

上学期间记得有段时间特别流行一种笔头是弯的钢笔,叫签字笔。写出来的字体是比较粗的,反过来写就是细的。那个时候经常会有让家长签字的作业,用这样一只钢笔模仿大人的签名来糊弄老师,心里还是很得意的。那个时候是没有中性笔的,用的最多的就是油笔和钢笔了,我那个时候对笔芯特别的挑剔,有些油笔的笔芯特别的不好,写出来的字总是会有分叉现象,遇到这样的笔芯我就不想用了,感觉会让字看起来都不漂亮了。所以每次买笔的时候总是会不停的挑来挑去的,直到挑选到自己用的舒服的笔芯为止。现在的中性笔就不存在这样的问题了,而且用中性笔写出来的字要比油笔写出来的好看。

QQ截图20170520160817
      现在高科技时代了,大家的办公方式多数都采用敲打键盘了,导致许多人都不会写字了。中国的汉字文化如此的深邃博大,有时间有机会还是离开键盘多用手多用笔写写汉字,去感受它的魅力比较好。

沙发
练习写字,受益终生。
板凳
孩子写字好认真哦
中国好文化要传承,中国字也要传承。
我现在也不会写字了
我写字不好看,所以我不喜欢写字
我挺喜欢写字的,虽然写不好,也愿意写
练习写字,受益终生。
ttxs 发表于 2017-05-20 16:39
是的,有空了还是要多练练字挺好的。
孩子写字好认真哦
哎文 发表于 2017-05-20 16:46
让他从小就能爱上写字
中国好文化要传承,中国字也要传承。
qianqian0901 发表于 2017-05-20 21:44
还是多写写的好
我现在也不会写字了
晓之风铃 发表于 2017-05-21 14:16
没事的时候还是要多写写的好
我写字不好看,所以我不喜欢写字
小小菲儿 发表于 2017-05-21 16:02
那就和孩子一起练习呗
我挺喜欢写字的,虽然写不好,也愿意写
xuanxuan0426 发表于 2017-05-21 22:42
这样挺好的呀,多练习就会写好的。
回复 8# 隶涵妈妈

嗯呐,又觉得写字好是天生的,不用练
毛笔字写的不错呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》