加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 营养饮食 > 宝宝久咳不愈,怎么办?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

宝宝久咳不愈,怎么办?

回复数:9  |  浏览数:4308
楼主
亲戚说,宝宝受凉感冒吃了几天药,感冒是好了,但是又开始咳嗽了,久咳不愈,吃药都没用,怎么办?

我帮她做完辨证,宝宝感冒症状没了,只剩余咳,痰有时黄有时白,基本可以判断属于寒热交错症状。所以给她推荐了这一道老中医给的止咳食疗——花椒雪梨盅,寒热并调,宝宝连吃了两三天就痊愈了。

亲戚一脸不可思议地说,天啊,没想到食疗这么见效!可是,为什么我刚开始给宝宝吃川贝雪梨又没用呢?

我说,食疗最重要是对症调理,不对症,自然没效果。宝宝受凉,你却给他吃那么寒凉的川贝雪梨,不对症还乱吃药,这也是导致宝宝感冒好却久咳不愈的原因之一。

在此提醒大家,如果是想自己给宝宝调理,请一定要选用纯天然食疗,请勿乱给宝宝吃药。咱家都是纯天然食疗,安全,无副作用,即使你无法辨证,可以作为普通食物来吃,对宝宝没有负面影响。

注意:如果宝宝还在发烧期,流鼻涕等感冒症状还在时,不推荐用它,建议对症选择其它食疗或就医。

花椒雪梨盅

参考月龄:6M+
烹饪方式:蒸
食材选用:优先推荐新鲜雪梨;
食用量参考:根据宝宝食用量要适当调整;

食疗功效:雪梨润燥止咳,花椒散寒,振脾胃,两者搭配可以寒热并调;必须在无外感症状时使用,就是感冒症状没有了,只剩一点寒热交错的咳嗽,痰有时黄有时白,再用这食疗效果更佳;

禁忌事宜:感冒还没好,像发烧、流鼻涕等感冒症状还在时,不推荐用它;

注意事项:

原方推荐的是20粒花椒,花椒辛辣,建议宝宝适当减量,1~3岁推荐10粒;1岁以下5~6粒;

如自己无法辨证,或试过无效或咳嗽厉害时,建议配合医生治疗;

对本文食材过敏者,慎食;

食材参考量
雪梨1个,花椒10粒,冰糖5g
PS:此食材量是制作量,建议根据宝宝需求调整食用量;

制作步骤

1、先用清水冲洗,再用细盐搓洗整个雪梨,可祛残留农药(若是食疗,优先推荐雪梨)

2、将搓洗好的雪梨,用淡盐水浸泡几分钟,再冲洗干净(细盐搓洗+浸泡+冲洗,可祛残留农药,宝宝吃得更安全)

3、将洗好的雪梨,从顶部切约6分之一,可做雪梨盖的造型;

4、用水果刀将雪梨核籽挖出,做成雪梨盅造型;

5、如果对造型没要求,直接将雪梨切成小块也可以;

6、将洗好的花椒放入雪梨盅内(花椒记得清洗一下,如果是1岁内的宝宝食用可减至5~6粒)

7、最后放几颗冰糖粒(冰糖可调和花椒的辛辣味,宝宝更愿意接受)

8、止咳的花椒雪梨盅准备好了;
沙发
好好学习了
板凳
应该可以试试
我家儿子也是久咳不愈。二十天就咳嗽一回。
按亲的用量蒸一个雪梨的话,让孩子几次吃完呢?一顿一个?一天几顿?
亲是儿科医生吗?
回复 6# 焱森宝贝

亲,我不是儿科医生,这个是一代传下来的,偶尔吃吃吧,不能当成药一样吃
能学到很多儿童生病护理的知识
川贝钝梨子吧
这些方法都可以试一试,会有效果的
我家现在就咳嗽流鼻涕

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》