加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 美食推荐 > 中药与食疗——南瓜小米养生粥+秋18254130
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

中药与食疗——南瓜小米养生粥+秋18254130

跳转到指定楼层回复数:37  |  浏览数:6975
楼主
中药与食疗——南瓜小米养生粥+秋18254130

我家孩子最喜欢的吃的早餐就是南瓜小米粥,在上一年级的第一学期,每天早上一大碗香香甜甜、温温暖暖的南瓜小米粥,是孩子美好一天的开始。
      在我们湖北南瓜一年四季好像都有,超市、菜场里都能买到,便宜时几毛钱一斤,最贵的时候也不过2、3元一斤。老南瓜特别甜,不用放糖都是甜蜜蜜的。在农村,南瓜秋天成熟后,放在地窖里保存好,到了冬季就成了最好的补充维生素的食物了。记得有一年冬天,我老妈的同事张叔叔送给我家一个从老家农村带来的老南瓜,看起来不怎么好看皮糙糙的,但削去皮后,橙色的果肉就散发着十分香甜的气息,果然煮出来好吃极了。
      那小米就好买了, 我家每次是认准了一种粥用小米,煮出来软软糯糯的。煮粥时孩子也特别喜欢帮忙,南瓜不太好切很硬,但孩子也试着用力切好。我们还发现越硬的南瓜好像越甜,也许是感觉有成就感吧!

药食同源,后来才知道,小米加南瓜的益处,原来小米、南瓜都属于可入药的食物。在《本草纲目》中就有关于小米的记载“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃。”其实小米就是粟米,对气血亏损、体质虚弱、 胃纳欠佳者大有益处,而且也适于产妇乳少、产后虚损而引起的乏力倦怠。那南瓜中含有维生素和果胶,而果胶是有很好的吸附性,能保护胃黏膜,帮助消化,还能黏结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,起到解毒作用。 这两者加起来,养生的效果就更佳了!

这段时间,我们吃南瓜小米粥少一些,加上换季节的原因,感觉孩子的脸上的气色就没有以前那红润了。看来这南瓜小米粥还是挺滋补的,我们还应该多吃一些!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 17-06-21 15:37 活动奖励
  •   小红花 +2 17-06-21 15:37 活动奖励
沙发
很丰富的啊
板凳
好美味的粥呀
香香的小米粥
小米很补的
这个粥太有营养了。
这个粥很好
个性签名
颜色真好啊
南瓜小米粥甜甜的很好喝啊
做的真好