加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《蒙台梭利亲子课》——学会跟孩子一起互动游戏
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《蒙台梭利亲子课》——学会跟孩子一起互动游戏

回复数:21  |  浏览数:7061
楼主
        自从孩子出生以来,对于如何对孩子进行教育以及如何有效又有趣的跟孩子进行亲子互动这两个问题,一直是我这个新手妈妈比较苦恼的问题,虽然苦恼不得其解,但是我还是在不断寻求解决方法。《蒙台梭利亲子课》是结合大教育家玛利亚.蒙台梭利提出的蒙台梭利教育理论,专为2~5岁儿童编写的、充满趣味性与实用性的亲子游戏书,是如何培养2~5岁的孩子生活能力、数学能力和科学素养的亲子游戏教程。我很开心能够获得《蒙台梭利亲子课》这本书的试读,正好也给我这个在孩子亲子游戏方面迷茫的妈妈点亮了明灯,指名了方向。

《蒙台梭利亲子课》凝聚了蒙台梭利理念精华的78堂亲子互动课,其内容涵盖了孩子成长过程中所需的生活技能、语言开发、科学素养、感官体验、数学能力等五大技能。本书共有78项活动练习,每一项练习都有详细的步骤介绍与拓展建议,这样就特别的方便父母在操作过程中能够更加得心应手,而不至于一脸迷茫。书中的很多练习都是生活中随处可见的生活用品和孩子的生活自理能力,在亲子的互动游戏中,孩子们在游戏中掌握一些生活技能,认知世界,体验亲子活动游戏的快乐!例如在生活篇中,这些生活技能都是由简到难的,像我家宝宝才一岁半,所以不少是还没法实施的。不过像洗手,梳头,刷牙这些比较简单的生活技能,我可以教她跟我一起做。书中在讲到家长教孩子如何洗手,说到了需要准备的东西,以及开始的步骤,真的一看就懂,而且特别容易操作。而在这个后边还有两个拓展活动,这就使孩子生活技能得到延伸,能获得更多的生活技能。而对于宝宝刷牙的问题,一开始孩子还是比较配合,可是前段时间宝宝却不爱刷牙了,让我很苦恼。不过这本书的到来让我茅塞顿开,又重新让娃刷牙了。现在每天早晨我刷牙的时候就让宝宝也一起拿着牙刷刷,跟她说跟妈妈一起刷牙,上上下下,左左右右,刷刷刷!刷白白!宝宝觉得很有意思,现在又爱上了刷牙。对于孩子语言的开发,我做得不太好,每次跟孩子读绘本时,她总是不愿意听,抢我的书,跑来跑去,不让我讲。就这样,我就很少跟孩子读绘本了。不过有的时候我为了激起孩子的兴趣,我就自己坐在那里读绘本,宝宝有时候也会过来到我怀里指着书本上的动物,水果让我读。这个时候我就会抓住机会反复读几遍宝宝指的物品,也不知道她到底懂不懂,反正她不跟着我说。为了让孩子能够早些说话,我也是买了不少幼儿书籍,她虽然也会去翻,然后让我读,可是却不会跟着我说,这也是让我挺苦恼的。不过这急也没用,只能顺其自然吧!现在宝宝的话也越来越多了,总是出其不意的蹦出几个词来,让我和她爸感到很兴奋。孩子的成长还是需要顺其自然,我们也不用急于求成去拔苗助长。

《蒙台梭利亲子课》这本书真的是特别适合父母跟2~5岁孩子之间的亲子游戏,让孩子学会生活技能,体验科学,养成良好的生活习惯。作为父母的我们在与孩子的亲子游戏中,如果孩子做得不太好,我们不要太着急,要多鼓励孩子。如果孩子情绪不好,不愿意一起游戏,那就先转移孩子注意力,等孩子愿意互动游戏了,再一起游戏,千万不要勉强。

沙发
很棒的书
板凳
亲子课的书很实用,充分利用
回复 #亲亲小公主

是的,适合家长和小朋友
回复 #xuanxuan0426

对啊!太实用了
亲子互动真的是非常重要呢。
回复 #包容宇宙

是啊,我现在就是在学习中摸索如何更好的跟孩子互动游戏
不错不错