加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 让孩子的世界多几分硬气与智慧---《代代相传的中国童话 富人的新装》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

让孩子的世界多几分硬气与智慧---《代代相传的中国童话 富人的新装》

跳转到指定楼层回复数:26  |  浏览数:3439
楼主

近代中国受到国外的冲击,无论是文化还是产品物品,国人对自己的东西反而不看好。今年中国山寨产品的横生,各种产品质量问题等种种因素,海外代购也异常火爆。就连看电影也开始只看美国大片,看动画只看日本漫画。我们不得不承认国外有世界顶级的东西,我们需要学习,但我们更多的是应该让自己更强大,而不是一味的追逐附和崇洋媚外。所以,当我看到有关中国的童话时,毫不犹豫的就申请了。我希望我的孩子知道自己的根。

很幸运的得到了这本书。《代代相传的中国童话富人的新装》,比想像中更多的中国故事。作为中国人,我是不合格的,我潜意识的认为童话就是外来的,我不知道原来中国比国外早几百年就有很多类似国外的童话故事,我们都有很精彩的人物和故事情节。

《代代相传的中国童话》系列有好几本,我收到的这本《代代相传的中国童话富人的新装》,是以“英雄、异士”为主题的中国故事。现在的中国缺少一些霸气和阳刚之气。越来越多的人喜欢小鲜肉,喜欢中性,喜欢绅士,喜欢文弱,喜欢文艺。但一个国家的强大,需要有自信,有能力,有魄力的人。《代代相传的中国童话富人的新装》就讲了很多聪明勇敢的人。也许这些故事用现代的眼光去审视,会觉得故事里的人物有些极端,有些鲁莽。就像我们看《水浒传》,看《三国演义》一样,我们会不自觉的分析故事里的人物性格和故事更好的发展线。但经典终归是经典,在那段历史,需要这样的人物。在现代,也需要这样的硬气。需要更多硬朗、简单、正义、直爽的品性。

在《代代相传的中国童话富人的新装》中,有勇敢斩蛇的李寄,有不甘被凌辱的彭娥,有力大无穷为民除害的五丁力士,有镇定除妖的郭元振,有弃家救友的吴保安,有甘愿牺牲性命勇斗雷公的陈鸾凤,有智勇双全的蛇王三,还有大胆的何文。。。。。。。很多很多的故事,很多很多的人物形象,都是中国故事里的经典,取自《山海经》、《搜神记》,《聊斋志异》等魏晋志怪,唐宋传奇,明清小说。个个都是经典。作者排版也专门对这些历代名著做了注解,让我及孩子在看故事的同时,了解古代的典著。

我一口气读完了整本书,发现,中国的故事是神奇的,有底蕴的,厚重的,有灵魂的。我希望我的孩子也会喜欢中国的故事,多一些自豪感。多一些中国特有的气质。

中国梦,不是梦!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
经典故事都喜欢的
板凳
看了亲爱的写的,我也好想读这本书呢!
很经典的童话故事,感觉很吸引人
童话故事好看
个性签名
很喜欢这样的经典童话
我是另外一本井下仙国
很好看的故事内容,喜欢。
孩子们应该多多阅读这样的书
喜欢这书
好经典的童话故事
回复 #马上有钱

嗯,中国故事博大精深
回复 #哎文