加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【劳动的滋味】+从小培养劳动习惯
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【劳动的滋味】+从小培养劳动习惯

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2036
楼主

在家里,我其实不算是一个勤快的人。因为妈妈从小给我灌输的思想就是,只要学习好就行了,家里的其他事情不用你管。而我小时候去厨房想学点什么的时候,妈妈又说,学这些干什么啊,将来要给别人当保姆吗?在这种思想的教育下,我慢慢的退出了家务,一心一意学习。当然,学习成绩确实很不错,如愿以偿的考入大学,然后工作,然后结婚,然后生孩子。可是在有了自己的家庭后,我这不做家务的毛病就暴露出来了。我老公很惊讶我竟然可以一个月都不扫一次地,更惊讶我几乎不进厨房。有时候自己也想改变一下,可坚持不了多久就打回原形了。因此,在有了自己的孩子后,我深刻的意识到这样的教育可不行啊,家务是每个人的责任,要从娃娃抓起呢!

现在,每到周末时间,我都会和孩子一起,扫扫地,吸下尘,擦擦桌子,从小培养一点她的劳动意识。布置家庭软装的时候,也会征求孩子的意见,让孩子和我一起,让她参与到整个家庭的家务中,之后,我还打算和她一起学习做做菜,烤烤蛋糕之类的。毕竟,以后她的生活是要靠她自己的。希望她能从小就养成这样的好习惯,以后即便自己一个人生活,也能把家里打理的井井有条的。其实,在劳动的过程中,孩子也能学习到不少知识,而且,和家长一起劳动,还能培养孩子的责任心,动手能力,也能增进亲子感情,何乐而不为呢?

对于家中老人,他们现在也意识到了当年培养我的不对之处,现在对我这样教育女儿,他们也没什么反对意见了。有时候,我妈还会教女儿洗衣服,我爸还会教女儿浇水养花,虽然和老人在一起的时候,孩子确实会干活少一点,但是慢慢来,老人对孩子的宠爱毕竟不是那么容易调整的,但愿女儿将来能悟到我的一番苦心,能活出自己的样子!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-07-17 17:50 活动奖励
  •   小红花 +1 17-07-17 17:50 活动奖励
沙发
从小培养孩子的劳动习惯,受益终身。
板凳
好习惯要慢慢养成,我们也要多放手。
体会劳动的滋味
让孩子体会一下劳动的滋味也不错的
很能干的姑娘啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》