加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 每个妈妈都是战斗士!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

每个妈妈都是战斗士!

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:5144
楼主

读到一篇文章,写得非常棒,让我很有感触,拿来和各位一起分享:

从怀上小叮当伊始,我就想好好呵护和陪伴这个小生命的成长,所以我选择了全职妈妈这条路。
我由最初主动选择做一个全职妈妈,到后来在育儿和分享的过程中,歪打正着成了一个自由职业者成为一个半全职妈妈,都是亦步亦趋的路程。
所以我既能体会到在职妈妈的辛苦和成就,又能经历全职妈妈的琐碎和幸福。
作为一个全职妈妈,我有更多自由时间去陪伴这个小家伙成长。看着他经历人生的每一个“第一次”,跟他说很多话,抱着他读书,牵着他去了很多地方……他的到来,圆满了我的人生体验,因为有他我体验到了妈妈身份的所有情感,以及有更丰盛的灵魂和自我。
老实说,妈妈这个身份所带来的全新生活,是我所喜欢并享受其中的。
但不得不承认,这条路也有艰辛。因为除了那些育儿的小幸福小感动之外,洗衣做饭,柴米油盐,屎尿屁哭也是24小时轮番上演的家庭剧目。
我不能骗自己,在全职妈妈的生活里,我也常沮丧和觉得琐碎,甚至,我承认,有时候觉得那就是所谓的‘平庸’。
但我知道,此刻的‘平庸’终究会成为长长人生里‘珍贵’的回忆,而这种短暂的‘平庸’只是阶段性的身份需要,并不是人生的主旋律。
幸运的是,因这个生命带来的喜悦促使我重拾自己热爱的事,执笔耕耘,在这个公号里分享育儿文章,陪同更多妈妈一起成长和进步,这些甚至让我有了比生孩子之前更强大的价值体现。
我身边有很多将不动声色的全职生活过的活色生香的,有因为给自己孩子海淘而渐渐做起代购然后开了自己工作室的妈妈,也有喜欢给宝宝拍照进而研究摄影后来开了摄影棚的妈妈,还有因为孩子而从一个家务盲成长为全能十三项样样都能拿出手的超人妈妈……

但是!我并不是在强调每一个妈妈都应该在带娃之余,要学各种花式本领、要去尽可能的赚钱……
好像只有这样的全职人生才值得歌颂?这原本就是假命题、毒鸡汤。
每个人都有自身的局限性和选择权,全职妈妈的身份本身就是一种家庭资源和付出,能够带好宝宝、顾全后院已是不易。
要安排妥当孩子的吃喝拉撒,理清双方家庭的人情往来,照顾老公的衣食起居……如此这些,何尝不是意义所在?
超人妈妈的励志故事,我们可以向往,但那并不是真理的唯一存在,每个人都有自己的理论体系。
一千个全职妈妈,会有一千种全职生活,没有哪种生活真的易如反掌。
就像有些在职妈妈,为了生活不得不放弃对孩子的陪伴,背后的无奈和心酸,又岂是人人能体会?
无论选择怎样的生活,失去和得到永远齐头并进。
我始终觉得,不管是全职还是在职,最怕的其实是患得患失。
选择全职却觉得人生平庸琐碎,选择职场又觉得愧对孩子,妈妈总是左右为难。
而就算妈妈自己拎清了主次关系,社会对妈妈这个角色又有着过高的要求:回归家庭、相夫教子被认为不独立不上进和社会脱节;出去上班赚钱养家,又有专家跳出来说母婴关系中的陪伴才是给孩子一生的礼物。
道德绑架容易,共情理解却难能可贵。
如果整个社会都能尊重并理解每个妈妈权衡生活之后的选择,那或许每一位妈妈都能在精神上被温柔相待。

追求自我价值体现的董卿很美,沉浸家庭生活的胡可也很美,因为她们忠于自己选择的生活,并为此而努力。
人活一世,无论身处任何角色,最重要的还是关乎自己是否满意和自得。
如果全职的生活令你享受其中,并感受到了足够的舒心和安全感,孩子更好的成长着,家庭有条不紊其乐融融,那你便是实现了自身的价值。
而倘若有天,你在这种生活里觉得价值沦陷,觉得与社会拉开了距离,与老公少了共同话题,你想去尝试更多的事,去在其他的事物上实现对自我的肯定,那就听着心的方向,去寻找更多的可能吧。
一切都是你和你家庭的选择,与外人无关。
全职or职场,没有高低贵贱,无需批判比较。
没有任何一种主义,大过你的生活,也没有任何一种价值观,能绑架你的自由。最重要的,没有任何一位妈妈,需要你的点评和批判,因为每个妈妈都是战斗士!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
每一个人都有着自己的生活方式
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 17-05-11 12:07 幸运的获得了每日随机回帖奖。
板凳
好文章,喜欢。
当了妈妈后,对这类文章特别有共鸣
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
写的真是好
说得有道理。
写的真好,每个妈妈都是战斗士。
是的,每个妈妈都是战斗士,为母则强。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
确实是好文章呢。
回复 9# 有城

感动啊!
回复 5# 哎文

一起分享吧
回复 6# 添添妈

太有道理了
回复 8# 熙笪

当个好妈真是不容易