加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【劳动的滋味】+劳动等于成长
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【劳动的滋味】+劳动等于成长

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:4605
楼主

对于3岁的孩子来说,是乐于劳动的,只是家长出于考虑孩子的动手能力,怕把家里搞乱,怕把孩子搞湿,怕越帮越乱的情况发生,都为孩子一手包办,这样对孩子不是爱,是一种伤害。

现在孩子上幼儿园了,同年龄的孩子动手能力很强,我家的孩子不但不动手,还会主动搞破坏。就像在家里一样,不知道收拾玩具,每次都是先把玩具倒一地,然后随意乱扔乱踢,直接让孩子收拾,现在已经开始抵触了。

因此我想了一个办法,一边游戏一边收拾。我以要收拾玩具的名义,将玩具分类,每次都是找到一半就跟两个孩子说:“谁能帮妈妈找到这个塑料积木啊?”

“我来”“我来”两个孩子争先恐后的说着。

他们开始从各个角落里发现玩具的踪迹,然后把我需要的交给我,这样按玩具的收集数量,我还会有奖励,找的多的奖励多。
这样对于那个偷懒的孩子,下次就会更积极。

就这样我们三个把家里的玩具整理干净,不知道这种奖励的方法是否合适,但是首先要让孩子有整理的意识,而且家长参与其中效果会更好。

还有一次,就是种菜。

现在住在楼上不比之前在乡下,种菜种花不是稀罕事,现在孩子没有土,没有地,想玩个沙子啊土啊还得到公园、游乐场。
这次趁着春天,适合种植,爷爷留下了几粒菜籽,小白菜、油菜,他们自己又找来几颗黄豆、还剥了两瓣蒜,就用平时喝的小酸奶盒当花盆,来一次春天的播种活动。

让爷爷从地里找来了好多土,这次孩子们可积极了,自己先把土装到酸奶盒里,每个里面都装的满满的,而且还按的特别瓷实。我告诉他们不能把土使劲按,就是不听,等到埋种子的时候发现困难了,下次再装土的时候就不会使劲按了,这就是实际动手给自己的经验。种好后浇水,然后把地上的扫干净。

虽然把家里弄脏了,但是孩子从中有了收获,倍感快乐。也从实际动手中学到了经验。

而且孩子每天都会给自己的菜浇水,盼着自己的蔡快快发芽。那天看到除了黄豆都发芽了,还高兴的到处跟人家说,而且告诉我:“妈妈,这个黄豆没发芽,肯定是种子不好用...”这就是劳动的收获与乐趣,学会发现问题,总结经验。
今后,会让孩子多些动手的机会。把这些菜种到大花盆里,让菜发芽、成熟,孩子也会从中成长,使孩子的成就感会满满的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +18 17-05-10 09:37 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +168 17-07-17 17:49 活动奖励
  •   小红花 +2 17-07-17 17:49 活动奖励
沙发
孩子可是很喜欢劳动的
板凳
感受劳动的快乐。
说的有道理,劳动等于成长
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
劳动是光荣的一起感受
体会劳动快乐
小朋友很爱劳动的
培养孩子从小爱劳动