加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【劳动的滋味】+ 多做家务多快乐!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【劳动的滋味】+ 多做家务多快乐!

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:3555
楼主

五一劳动节就是要让孩子体验到劳动的滋味,其实我家孩子每天都做家务劳动,我家三口人家务分工明确,如果孩子爸出差,我和孩子就替孩子爸分摊,我一直在说既然共同生活在同一个家,那么家务活儿也要共同分担。

我家孩子在做家务方面表现得还是比较积极的,因为他知道大人比他更不容易,既要工作,又要照顾他,还要每天购物做饭,想方设法给他做好吃的,孩子能理解大人的苦,他明白要尽力为这个家分担。

我家这个孩子在上学前自理能力和主动意识比较差,因为我整天忙于工作,无暇顾及孩子的教育。孩子由双方老人轮流负责照看,我妈以前对我就很苛刻,对孙子也是同样,她看不惯我爸娇惯孩子的样子,总跟我说要是让你爸看孩子,你孩子就给毁了啊。孩子的爷爷和奶奶更是教的孩子衣来张手,饭来张口的坏习气,奶奶还总在说对孙子和对儿子的感觉是完全不一样的,奶奶还是教师出身呢,在教育隔代人上也这样糊涂,后来我看在眼里,急在心上,于是辞掉全职工作,为了有更多的时间和精力教育孩子。

在我的调教下,很快孩子就学会了自己洗漱,铺床,整理玩具。懂得当天的事情当天毕,绝不拖延,每天晚上睡觉前收拾好所有拿出来的玩具,保持桌面和地面清洁。目前每天吃饭前擦桌子,吃完饭擦桌子和扫地的家务都由他全权负责,有时候孩子爸不小心掉地上什么食物渣滓,孩子还提醒爸爸捡起来扔到垃圾筐里去。

有时我会让孩子洗洗餐具,油大的盘子就不让他碰了,清理洗手间的活儿还未让他干过,也没有使用过洗衣机,这几点我应该培养他自己去做了,都是最基本的生活技能。做饭问题,他可以用微波炉热饭、热奶,可以自己摊鸡蛋饼。

孩子说劳动的滋味就是:多做家务多快乐!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 17-05-09 18:54 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +108 17-07-17 17:51 活动奖励
  •   小红花 +1 17-07-17 17:51 活动奖励
沙发
这小子被亲爱的培养的是方方面面都出色强
板凳
劳动最快乐,孩子被你培养成全能的啦
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
亲爱的真是教导有方啊
这方面做的很好,我家学习一下
确实是
劳动也可以让人很快乐的
宝贝很棒啊,适时做个懒妈妈,其实也挺不错的。
回复 7# 小小菲儿

我每天都收拾屋子
回复 8# 添添妈

是啊,我没那么勤快
回复 6# 如果1984

让孩子多劳动吧
回复 5# xuanxuan0426

是啊,要舍得用孩子
回复 4# 有你是晴天

我的思想和很多国内家长不太一样
回复 3# 熙笪

培养成能适合社会的人才才是成功的
回复 2# qianqian0901

感谢亲爱的了!懂得分担家务的孩子长大以后才能更好地适应大社会

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请