加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 美食推荐 > 【中药与食疗】+是我一直推崇的(附实用食疗方)+ 添添妈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【中药与食疗】+是我一直推崇的(附实用食疗方)+ 添添妈

跳转到指定楼层回复数:48  |  浏览数:10704
楼主

随着社会的发展,人们生活水平的提高,越来越多的人开始重视食疗的作用,希望通过食疗来防病治病,延年益寿。其实,中医很早就已经认识到食物不仅能给人身体营养,而且还能疗疾祛病。如近代医家张锡纯在《医学衷中参西录》中曾指出:食物“病人服之,不但疗病,并可充饥。为此,我很推崇食疗,也在学习中药与食疗的有关知识,下面跟大家分享一下几个实用的食疗。

番石榴叶红糖水治宝宝腹泻

记得小不点两三个月大时(母乳),基本上天天腹泻(有时是蛋花状,有时是绿色稀便)一天下来十次八次是常有的事情,甚至有时候会更多,不管我的饮食如何改变,又或者是我和孩子都吃了治腹泻的药,都是没有效果的,孩子照样腹泻,上医院看时人家医生说这是生理腹泻,是没药治的。

就在我们快失去信心的时候,一位邻居老太太叫我们尝试一下让孩子喝番榴叶红糖水,或许能治好孩子的腹泻。给小不点连续喝了两三天的番石榴叶红糖水以后(当茶喝),他的便便终于转为正常了,再也不像以前那样腹泻了。从那以后,我一发不可收拾地爱上了食疗。

山楂红糖水治例假推迟

名医张锡纯《衷中参西录》中说:“山楂味至酸,微甘,性微温,皮赤肉红黄,故善入血分,为化瘀要药也。”所以当我例假超期,迟迟不来的时候,我就会自己煮山楂红糖水来喝(一天三次),一般喝完后的三五天里例假就会来报到的,平时有痛经的朋友喝了以后痛经也会缓解不少的。

柚子皮陈皮甘草红糖水治干咳无痰兼喉痒咳嗽

上两个月,我不明原因咳嗽,属于干咳无痰、喉咙一痒就频繁咳嗽的那种,有时还咳到眼泪鼻涕都是,晚上睡觉时特别严重,拍打和吃治咳嗽的药都没什么效果。后来就煮了柚子皮陈皮甘草红糖水来喝,喝了两次后咳嗽有所缓解,连续喝了两天后咳嗽竟然痊愈了。

再后来,小不点也咳嗽了,而且也是干咳无痰的那种,但他白天不怎么咳嗽,只是躺下睡觉的时候才频繁咳嗽,然后我就煮了柚子皮陈皮甘草红糖水给他喝(傍晚喝的),想不到当天晚上睡觉时小家伙就不再咳嗽了,然后一夜安睡,真的是太神奇了。

黄芪治气虚便秘

两年前,一位熟悉的邻居问我:“孕妇便秘吃什么可以缓解?”我听了就说吃红薯、香蕉或者是蜂蜜都可以。她听了就说她已经吃过了,可没效果。考虑到她可能是气虚引起的便秘,也考虑到她是一位孕妇,不宜大量服用黄芪,于是我建议她煲骨头汤时加少量的黄芪和党参一起煲汤,然后她照做了,喝了两次黄芪党参骨头汤后,她就不再便秘了。可见用对了中药和食物,效果还是很不错的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 17-06-21 15:37 活动奖励
  •   小红花 +2 17-06-21 15:37 活动奖励
沙发
中药的效果很好吃的呀
板凳
真是学习了啊
很实用的食疗啊
我有一段也喝了一些,效果还可以
回复 2# 七叶草

是的。
回复 3# 小貔貅

一起学习。
回复 4# 雨林lin

是的。
回复 5# xuanxuan0426

对症了就有效果的。
这方面亲爱的很厉害,我跟着好好学习。
回复 10# qianqian0901
一起学习。
亲的这些方法都是非常实用的
药材都很好找啊
回复 12# 小小菲儿

是啊。
回复 13# 天使宝贝娃

是的,简单安全。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请