加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 友谊的小船说翻就翻了,小学生家长的无奈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

友谊的小船说翻就翻了,小学生家长的无奈

回复数:60  |  浏览数:9446
楼主

朋友来我们公司附近医院产检,因为宝宝缺氧需要住院观察,她一个人倍感无聊,遂约我晚上一起逛街吃饭。我跟她说下班后得赶回家陪娃辅导作业,她很是不能理解。我只好无奈的说等你娃以后也上了小学就知其中甘苦了。

这是大实话啊!之前网上不是有个段子说的是:如果一个女性朋友不再联系你,有三种可能,一是她死了,二是她当妈了,三是她孩子到了学龄。如果她的孩子到学龄且又开学了,你就当她“死”了吧!读书娃的妈,谁当谁知道!

上了小学跟幼儿园阶段的生活简直不可比拟,完全是两回事,连带着家长也要跟着动起来,老师们都说了教育不仅仅是学校与老师的事情,而应该是家庭教育与学校教育同步,同时家庭教育更胜一筹。许多家长以为把孩子送到学校,学习就全是老师和学校的事了,其实是个思想误区,家长才是孩子们的第一任老师。家长言传身教的榜样力量,对孩子学习的辅导都必须重视起来,首先就体现在对作业的重视程度。

上了小学以后,家长要入两个群,其中QQ群是禁止全员发言,只有老师和家委可以发言,老师会在QQ群统一布置作业,家委则在上面协助老师宣传一些日常事务和要点以及平日里的班费开支等。微信群就是老师和家长们沟通联结的纽带,另一个重要用途就是老师时不时会要求要上传孩子们的练习册,即晚间作业。这些作业题多半是数学方面的口算或计算题,老师说了上传的本意是让家长和孩子们互相借鉴,让作业做得更工整和干净整洁。而语文老师布置的作业里面有一项则是让孩子们在微信群里读一篇课文,甚至是在考试前的复习视频等。另外各种练习册、考点卷要批改签名,经过上学期的磨合,我们也早已习以为常。每周星期三和星期六是数学老师布置的“一起作业”网里面两次练习,每次作业时间以3天为上限,一旦超过这个时间没有完成就会被老师在群里点名批评。

语文方面需要从电脑或手机配合的就是“一起测评”,即49本书籍的阅读测评。这是上学期从班费里统一采购的书,采取让孩子们自由借阅的模式,读一本测评一本。另外学校安全教育平台时不时也会布置一些作业需要家长和孩子一同配合完成。在智能手机泛滥的年代,许多老年人其实还是使用不来的,就比如我的公婆。也因此这种要上传练习册、到微信群发语音朗读、一起作业做数学、安全教育平台完成作业等就必须由我这个妈妈下班后协助孩子亲力亲为了。

今天是周四,昨晚老师就布置了手机作业,因昨晚我很晚才到家没有及时让小妞从电脑里面完成,改在今天晚上进行。月初本来工作也多,我晚上回到家已经是7点多了,如果去跟朋友聚餐,算了一下6点下班到约定的商场最快也要6点半,吃饭聚会小逛按2小时好了,再等车坐车约1个小时回到家,至少也要9点半了,那厢小妞的数学作业等着我上传,等到我回家她才能做网上的作业,就得晚睡了。时间被严重压榨,做什么事情都得计划着来,再不能随意安排了。

友谊的小船说翻就翻了,这也是身为小学生家长的无奈啊!
沙发
为了孩子,确实是没有太多时间去逛街
板凳
有了孩子以后,确实没有时间自己支配了
为了孩子都是没办法啊
一切都要以孩子为主。等她有了孩子就会理解你了
要学习的东西太多了
作为小学生的家长,真是太有共鸣了,你们的网上作业不少呢。
当妈妈不容易呀
我们倒是没有这些网上作业,但是孩子学习比较吃力,等陪着写作业,所以我每周一到周五晚上的活动尽量都不去了,理由就是家有写作业的孩子
大部分是选择中午聚会比较多一些,晚上时间有限呀
家有读书的孩子,时间都是挤出来的
是啊,现在的学校把好多事情都推给家长了
现在感觉特别无奈呀。
我特别能理解,因为咱也是小一学生家长啊~~陪读家长,个中滋味,只有经历才会懂啊

深有体会的,尤其是小升初的更是如此

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请