加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【劳动的滋味】+喜欢帮忙的孩子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【劳动的滋味】+喜欢帮忙的孩子

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:2152
楼主

说起爱劳动,文文还真是一个爱劳动的孩子,在家里也是特别喜欢帮忙,只不过对于他来说这个忙挺不错的,而对于我们大人来说却是帮倒忙的感觉,比如喜欢拿碗和拿筷子,虽然说已经不小了,但是筷子还是比较担心的,所以每一次他想要拿筷子的时候,我们就会换成是勺子给他来拿,这样的话也就不会那么的担心了,像这种家里的小事情可是很多呢,爸爸自己开了一小块不用的田地,因为放在那儿也是放着,也没有人管,后来爸爸就自己在那儿种了一点菜,想不到也挺不错的,现在家里的一些蔬菜就不需要花钱买了。

自从爸爸有事没事到那儿去浇水的时候,文文也会想着要帮忙,比如帮爸爸拿着勺子,实际上平时的时候,爸爸都是把勺子直接放在水桶里面,这样到了那里就可以浇水了,可是他非常帮忙,所以总要找一点事情来让他做吧,不然的话就会喜欢捣乱的。平时我们逛超市的时候,也是喜欢帮忙,我本来不准备买饮料的,孩子会说自己能拎得动,于是就真的直接从超市里面把饮料拎回家了呢,实际上一箱饮料重量也是不轻的,这样的忙是不是也不算是帮正忙呀。但是面对于自己的事情的时候,也是会有一点懒的。只不过喜欢做一些自己做不了的事情而已。

在一岁的时候,文文就已经开始自己吃饭了,虽然当时吃的是满地都是米粒,但是动手能力却是一直都比别的孩子要强一些的呢,至少现在在外面吃饭,我们是不需要喂饭给他吃了,他会自己主动要吃,而且还会自己用勺子来吃,这也就是自己喜欢劳动所带来的影响吧,看了一下上面的介绍说,三四岁的孩子可以自己刷牙和浇花了,但是我家对于刷牙还不是很厉害,每一次自己刷牙就会很容易把牙膏吃掉肚子里,所以刷牙大部分还是我们来帮他刷的,但是浇花是可以的。

现在的孩子劳动能力都不是特别的强,不像我们小的时候,很早就会自己洗衣做饭,现在的孩子比较娇惯一些,有些孩子虽然年龄不小了,但是心理年龄还是比较小的呢,仍然把自己当成是一个小孩子一样的感觉,而我觉得能够让孩子自己劳动的一定要让他自己动一动手。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-07-17 17:50 活动奖励
  •   小红花 +1 17-07-17 17:50 活动奖励
沙发
这么大的孩子就是很喜欢帮忙的,我家大宝也是这样
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
我家孩子也喜欢帮忙。
喜欢帮忙的孩子,要多多给予表扬和认可
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
我女儿比较懒,总是要叫才愿意帮忙

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请