加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 尿床交流圈 > 聪明和智慧是两回事,我希望我家的孩子是一个智慧的宝宝
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

聪明和智慧是两回事,我希望我家的孩子是一个智慧的宝宝

回复数:9  |  浏览数:4115
楼主

上个月参加了试读活动,非常荣幸的获得《歪歪兔系列:成长的10种智慧》系列中的三册书,一下得到三册真的太开心了!我收到的是前三册,它们分别是《拥有一个名字》《我喜欢你,小十》《拱泥》。拿回来我大概看了一下就给我家宝宝看里面的图画,宝宝看到我拿新书给他,还对我笑了起来。看到宝宝喜欢我心里别提多高兴了!于是我就趁热打铁的读给宝宝听。

这是一套让孩子学会乐观、开启人生智慧的绘本。每册都是通过一个小故事告诉我们一个深刻的道理,让我受益匪浅!这一套绘本适合4~8岁的孩子阅读,而且还采用的是绿色印刷,对于孩子来说也很安全。我家宝宝现在处于口欲期,我给他选择的绘本必须是采用绿色印刷的。所以,这套书给我家宝宝看我很放心。

第册《拥有一个名字》讲的是坦然面对别离。它讲述的是歪歪兔的好朋友小驴就要离开了,要变回小财神歪歪兔很伤感。但是想到小驴变回小财神不会像小驴这样辛苦,又为他高兴,从而能够乐观地看待小驴的离去了。在小驴走之前歪歪兔还给它取了个名字叫小衡,寓意他们的友谊是永恒的,不是用时间来衡量的。

等我家宝宝上幼儿园,他也会面临着与同学分别。这时候我们就应该指导孩子让孩子知道:离别是一种人生常态。要让孩子像歪歪兔一样学会乐观、坦然地看待离别,而不是限于伤感、难过,这样也可以让孩子生活得更加开心,避免形成悲观情绪!

书前面还有给家长看的导读部分,特别贴心。

册《我喜欢你,小十》是说守护内心的小秘密。它讲述的是歪歪兔因为被书鸟隔开,觉得和小衡之间距离远了。于是她独自一人跑到草地上,不知不觉啃出了一句话我喜欢你,小衡。这也透露出她喜欢小衡的小秘密。不久后她就开始担心这个小秘密会别人窥见,便想办法抹掉这句话。最后歪歪兔啃成了我喜欢你,小十。发现小衡背着青草去忙别的事情了。歪歪兔心里总算踏实了。故事把小女孩的内心描摹得活灵活现。

故事告诉我们:每个孩子在成长过程中都有自己的小秘密。3岁以前,孩子没有秘密。3~4岁,秘密开始萌芽;大部分6岁的孩子,会为该不该把秘密说出去发愁!处于这个阶段的孩子家长要允许孩子有自己的小秘密,尊重孩子,促进孩子自我意识和独立性的发展。家长同时也要让孩子了解,哪些是可以保守的秘密,哪些是必须立刻告诉父母的。

我之前希望孩子有什么事都和我说,但是这个故事也给我提了醒,还是要孩子心里保持自己的小秘密的,他心里应该有一块属于自己的地方,只要不出问题,把该让我们知道了告诉我们就行了。

第三册《拱泥》是说发现兴趣,更容易达成愿望。它讲述的是歪歪兔看见小猪拱泥,觉得很有意思,便也想学着拱泥。于是她把这个愿望告诉了小衡,小衡答应了歪歪兔明天早上陪她一起去。但是,歪歪兔拱了一会儿就没兴趣了。然后小衡说,再坚持一会儿,也许有意想不到的收获呢!歪歪兔就接着拱,不一会儿她就拱出了一瓶香水,这就提起了歪歪兔的兴趣。后来她还拱出了一块玉米饼和一罐白砂糖。最后,她终于通过拱泥的游戏,实现了很久以来想拥有一块地的愿望。

故事告诉我们:小孩子的专注力十分有限,目的性也不强,做事常常是三分钟热度。所以,我们做家长的就要让孩子找到做事的兴趣,提高他们的专注力。只要孩子找到了兴趣就可以达到事半功倍的效果,这对孩子完成任务非常有益。我有个同事家的孩子今天7岁,特别好动,她妈妈为了让他能静下来心逼着去学书法班,每次孩子都不愿意去,写的也不好,这就是没有抓到孩子感兴趣的点吧……

这套歪歪兔系列的绘本通过一个小故事告诉孩子一个大道理,让孩子受益匪浅,也让孩子在成长中不知不觉拥有了智慧!趁着当当活动,先把整套囤了去,等孩子再大一点,就可以自己读了,希望他能读出来不一样的东西吧!

沙发
歪歪兔很好的,教给孩子很多道理。
板凳
写的真是不错
歪歪兔系列的绘本都是很不错的,我家孩子也喜欢
很不错的书。
这本书真好看
这样的书不是的
曾在这论坛多次指出, 很多人都希望子女聪明,但从我的工作经验中,却发现聪明却往往埋藏了智慧,原因是聪明其实只是接收力较强,反应较快,亦因为这样,孩子会认为比其他人学得快,亦因为这样,他们很少愿意花时间去了解及钻研事物之过程和细节,所以表面上,他们比其他人优秀,但很多时,他们的长远成就却比不上那些沉实苦干的人.如艾迪生和艾因斯坦,他们在孩童期时,都没有人觉得他们是聪明的呢,
歪歪兔很喜欢
喜欢歪歪兔系列。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请