加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【劳动的滋味】+且把旅游当劳动
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【劳动的滋味】+且把旅游当劳动

回复数:6  |  浏览数:2435
楼主
    很羡慕美国人的育儿方式,每个阶段都安排孩子干力所能及的事情,循序渐进的坚持下去,孩子的生存能力也随着提高,所以人家的孩子长大18岁的时候就可以放手了,我觉得自己也有意识培养孩子的动手能力,孩子也喜欢做一下学习之外活动。比如做饭炒菜,包包子饺子,还乐意包粽子呢,现在炒鸡蛋应该问题不大,和面差一点,她手上没有劲,因为总是放老多水,我也就不希望她给我捣乱了。

五一我们全家出去玩了,作业也放在脑后了,刚刚考完期中测试,考得也很好,心情好,自然想出门开心娱乐一下。说实在的久居城市,非常渴望登高望远,我们商量好到北京去爬山,爬过一座山就往下可以进入北京植物园,门票也不用掏,真的很划算啊。我事先也做了准备工作,拉伸了筋骨,害怕当天爬不动浑身酸痛。孩子应该没有事,她每天都在学校有体育课,800米测试成绩达到3分12秒,比满分成绩还少用时26秒呢。那天是4月29日,让我们没有料到的是这是北京多少年以来四月份最热的一天,我们就不偏不倚的赶上了,早晨起床也晚了点,到了山脚下已经八点多,老公说六点多爬山最舒服,爬上一段就身体热了,但还不至于出汗,可是计划赶不上变化啊,第一公路怎么这么漫长,我不得不临时找一根树枝当登山杖使用,孩子背着小包,为了显示她体力好,还跑着上山,超出我和老公好远,后来喊她的名字都听不到了,我就和老公抄近路追赶,这近路是山路,崎岖不平还很陡峭,我后来爬二十步就要歇一歇,根本没有力气啦,心都快要从胸口跳出来了,老公还一个劲的催促,我累的话也说不出来,差点就晕倒了。

后来我担心孩子和我们失散,因为山上没有信号,走到其他方位就麻烦啦。我告诉老公不要管我了,还是去找孩子吧。老公这次几乎都是抄小路攀缘,一路呼喊着孩子的名字,结果却走得太远了,超过了预定的休息平台,发现路人的人越来越少才感觉错了,于是着急着往下跑,大热天的够难为他了,万幸孩子走得道是正宗的,看到孩子心也搁在肚子里了,然后把包丢给孩子,告诉她不要轻举妄动,渴了旁边有卖雪糕的。老公再回头找我,山上没有手机信号真的很耽误事情,全凭嗓子喊,等我也上到歇息平台已经是上午九点半,太阳高悬天空,天上也看不到一块云彩,真的是无遮无拦的暴晒,通往山下的防火道弯弯曲曲,即使反射出的光也刺眼,路边的小树也挡不住太阳的光,我后悔带的水少了,还没有带上藿香正气水,这么走下去会不会中暑啊,孩子中暑更让我心里不好受。想到这里我就开始犹豫要不要取消这次行程。

老公不想半途而废,他提意走小道,这样的话可以避开毒辣辣的太阳,可是小路能不能通向植物园,老公也没有多大把握,千万不要走到死胡同了,孩子平时没有走过这样的道路,上山是大路,她不怕,可是小道虽然不是荆棘丛生吧,反正脚下不利索,偶尔还有灌木挂住衣服,孩子走了三百米就开始发脾气了,后来把手也扎破了,委屈的都想落泪,嘴里嘟嘟囔囔的,说啥也不走了,要返回去走大路去,这怎么能行啊,下山路也不好走,返回去就等于这段难走的路白走了,还要等待太阳的暴晒,我去做孩子的工作,让老公自己探路去,看看能不能找到希望的路,老公不敢怠慢,走了十多分钟后兴冲冲回来了,说听到很多人说话了,应该是植物园了,这个时候感觉到希望了人也立马有了精神,孩子在老公的搀扶下,即使一百个不情愿,也还是亦步亦趋跟在后面走了,孩子的情绪也感染到了我,我很想指责孩子吃不了苦,将来如何如何,后来才发现孩子确实是累了。因为担心迷路,因为前期太兴奋,消耗了太多的体力,导致后来这样的结果。

下山进入植物园,刚刚是曹雪芹草堂,我还饶有兴趣的想看个究竟,孩子却一百个不愿意,即使照相也很不配合,老公也劝我往下沿着木栈道走吧,还没有到平坦的草地处,孩子就坚持不住了,找一块有树荫的地方铺开带的塑料袋就让孩子躺下了,身体铺上我和老公的外套,要不硌得慌啊。老公后来发现距离五十米的地方就有松软的草地,我们却在地面还有碎石的地方休息,孩子早就睡着了,看来她是真的累了,这比劳动还累啊。孩子长这么大,头一回让她和大人一起爬坡较劲,我想这是她今后的一笔财富,不经历风雨,怎么见彩虹啊。看到她醒来,赶紧转移地方,睡在草地上还是舒服了许多,大人要忙着补水吃干粮,植物园里的饭菜贵的离谱,一碗素面38元,于是吃方便面的还排起了队,我给孩子买一根烤肠,花了5元,一瓶水5元,可乐6元,一穗玉米5元,每人来一根冰棒,一元钱真的没有想到,不过含在嘴里才发现这是用糖精做的,有些发苦啊,不过这些价格都可以接受。多亏干粮带的充足啊。

这个时候正值中午,太阳最疯狂的时候,还没有休息好,工作人员就来撵我们离开了,说草地不能休息,那些支好帐篷的才不情愿的挪开,原计划是等太阳偏西的时候原路返回的,我实在是没有信心爬山了,这也已经留下刻骨铭心的记忆了,爬回去还不得到了晚上啊。植物园出来后挤上公交,又倒车到地铁站,上了地铁就不担心堵车不担心时间了。总的来说是不虚此行的,北京植物园是中国最大的植物园,里面有曹雪芹的草堂、有梁启超、宋传芳的墓地,有北纬四十度的标志,这个标志应该是独一无二的,旁边还介绍了北纬四十度一带的城市有纽约、洛杉矶、马德里、伊斯坦布尔、北京、罗马,所以被誉为地球上的金项链。还有活化石之称呼的水杉和红杉树,笔直的直插云霄,足足有三十米高。东南门口的大花盘上面包含着很多的地理天文知识,如同地轴和赤道的图案,外盘是二十四节气,内盘是十二地支,太阳光可以通过地轴投射到花盘上,影子在何处就是对应的时间,我们出来刚好是地点左右,属于卯时,孩子比大人还发现的早呢,我不得不对孩子投以佩服的目光。
沙发
外国人的教育方法是不一样的
板凳
太喜欢出去玩了
挺好的
这里的环境真的好漂亮啊。
呵呵,好充实的五一节。
我也很喜欢外国小孩的自理能力

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请