加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【成长中的遗憾】+ 配得感的缺失
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【成长中的遗憾】+ 配得感的缺失

回复数:4  |  浏览数:2730
楼主
我成长中的遗憾就是配得感的缺失,觉得自己的条件就那样,不配有追求美好的东西,说白了也就是自信的缺失。这种感觉更多的是来自父母平日潜移默化的教育,印象最深的是,小时候和父母出去苏州的游玩,按理说旅游应该是件快乐的事,但是那次却因为一件小事,我一点也不开心。旅游的时候我看到一个很有趣的小玩具,可以变戏法。当时试玩了一下,超级喜欢,就想要,我爸就跟我妈打商量,可是我妈立马回绝还补上一句“玩具有什么用?又贵!……”之后唠唠叨叨一堆话,尽管我听后只是憋了憋嘴巴,但内心早已大哭起来。

因为我妈看来购买每一件物品都应该有,玩具也就是刚买回来的新鲜劲,之后就只能成为家里的陈列品。所以,我妈出去旅游,基本不带什么纪念品的。而在我小时候,家里也基本看不到自己喜欢的玩具,这让我对家里玩具成堆的同学羡慕不已。所以对玩具我到现在都很留恋,有了孩子后,经常买玩具,美其名曰是给孩子的,但是更多的是为了弥补自己心理对玩具的渴望。

这种配得感还影响了人生中的一次重要考试。中考即将来临,在选自愿的时候,我们班的班主任进行过一次家访,其实就是动员会,让我报考重点高中,他认为我的成绩还不错,只要再加把油就应该没有问题。可是我爸妈在班主任走后,觉说我的成绩报考重点有点悬,为了保守起见还是挑一个离家近的二类高中。老师在一头为我加油鼓劲,可是我爸妈却在另一头给我泄气,结果我的动力不足,也就刚好进入了爸妈期望的高中。最后他们还留下英明的名声。

现在想想这是多么痛的领悟呀,所以对于我自己的孩子,我希望他不在有配得感的缺失,相反我要让自信成为他的日用品!

沙发
希望孩子都拥有自信,拥有他们所想的人生
板凳
回复 2# 小小菲儿

嗯,自信的孩子以后会更成功
你值得拥有
回复 #diandianxuhan

是呢,就应该培养孩子有这种感觉

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请