加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《黑猫鲁道夫》飓风社 就像一场猫的蜕变
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《黑猫鲁道夫》飓风社 就像一场猫的蜕变

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2760
楼主

《黑猫鲁道夫》宝宝地带Q群分享
儿童文学作品
周末有时间和孩子一起看了这个电影,我用中文说字幕,还是看完了泪流满面,又要求把鲁道夫回到主人旁边,主人已经领养了新猫那一段,孩子又是一把鼻涕一把泪的看完。孩子内心有共鸣,有共处,说我还得看书呢。。推荐电影名字《黑猫鲁道夫》。请自行百度。

昨晚书本来了,孩子第一次忍不住自己撕开了包装,他真的是很渴望这本书,我收到的是黑猫鲁道夫2,标题是一个人的冒险。昨晚读了前序,今早一起读了第一章。这本书我读起来觉得还不不单单喜欢鲁道夫,他好像更加喜欢可多了,可能是因为这个名字更好玩一些吧,第一章主要介绍了布奇过来打小报告的事儿,哈哈。布奇可是个喜欢讨论各种女孩的猫,哈哈,这个阶段我读起来还有点不好意思,因为一直谈论布奇是个爱女孩,爱观察女孩的大猫,哈哈,只对母猫感兴趣,当然布奇也不是盖的,人家发现了原来可多乐当宠物猫时居住的空地有了新动向,有个有钱人购买了地皮要开始建房子啦。。可多乐果然是大哥级人物,已经认识到可能有些什么。。。但是他也没说什么。。。大哥果然是大哥,有着自己的思维力,比鲁道夫更老成一些。。。今晚继续第二章。

目前保持着每天和孩子读上一到两章的进度,书评一个周就得交,就写写书评吧。

=============================书评分割线---------------------------------

鲁道夫一个人的冒险,日本作家的作品,这是一本文学书,讲述了一只小黑猫鲁道夫的故事,故事中用了第一人称来描写,就如一个猫的自传,猫的生活,这本书也讲述了一些社会问题,从中间可以看到猫的世界传染给我们人类的一些启示,特别是可多乐这个角色,他是鲁道夫最好的朋友,在鲁道夫的人生中起到了如父亲般的作用,说出来的话,做出来的事都沉着冷静,经过慎重思考,并且尊重鲁道夫,鼓励他去闯荡,去发现。作为一个孩子的妈妈,我觉得我们应该像书中的可多乐学习,尊重孩子,给与孩子指导,放手让孩子去闯。

书的内容

书一共分为18章,每个章节适合六岁的孩子每晚读一读,文字生动有趣,用了一些趣味性的用词以及和人类差不多的一些小俏皮,小恩爱,小思绪在里面,孩子读起来很欢乐。文章中能够感受到猫的世界也是各有纷争,也不是和平的,讲述了很多的遭遇以及应对方式,也讲述了一些细腻的情感,比如鲁道夫和理惠的感情,因为是第一个主人,所以他久久不能忘怀,以至于无法去接受新的主人。而从可多乐的角度就能看出一个师傅或者是父亲般的尊重与关爱,建议他去寻找理惠,因为它在新主人家不开心,在keleduo的眼里,鲁道夫有吃有喝并不是最关键的,而是快乐,他想让鲁道夫回到理惠身边,找寻他曾经的美好,那么他是否找到了呢,答案是失望的,因为理惠已经收养了鲁道夫的弟弟,为了弟弟他只能选择离开,心安的是离开之前被睡梦中的理惠拥抱,算是情感小高潮吧。

书的插图

书隔三差五来几个黑色插图,小而精,黑白的设计也挺独特的,图画中最多的就是猫的行动踪迹的描绘,类似我们用黑色铅笔在两点来回的涂画,画出了猫的匆匆忙忙,也画出了猫的动感,增加了文字的趣味性,非常棒。

书的延伸

这本书不单单是鲁道夫一个人的冒险,他更多的是描述鲁道夫身边的人和事,而这些人和事并不是简单的存在,可以看到真实的社会现实,我们人类真的有很大的启发,大量运用了周围人的对话,旁白。同时也有小主人和他朋友的对话,这些对话间都蕴含了很多的哲理,比如我有我的想法这一章,通过三个人的对话能感受出可多乐的尊重,布奇的真诚、友好,鲁道夫的被尊重,敢于挑战,遇到困难不低头的决心。孩子看了受益匪浅。

这本书中充满了正能量,是一本励志好书,146页的长度推荐孩子们看,在人生的路上我们可以从鲁道夫、可多乐、布奇身上学习很多知识,同时也带给孩子们很多欢乐,比如可多乐这个名字,您知道怎么来的吗?只是因为鲁道夫在“”问你叫什么名字“”的时候,他随口的回了一句:“”可多了“”,哈哈。。是不是孩子看了都会忍不住笑起来呀,哈哈。。。是说名字很多,可多了。。最后鲁道夫给他演变成了可多乐,嘻嘻。比起虎子这个名字,我更喜欢可多乐,孩子也是,看了这本书比起鲁道夫似乎更喜欢可多乐,哈哈。

相信您看了一定也有很不同的收获,我将继续和孩子看下去。应该还会有一些不同的体会。

手机充电中,照片随后补充。。。。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
很不错的故事
板凳
好精彩的哦
不错的故事。
故事很精彩的
故事很好看,也想看看书里的照片
  • 砚妈
    砚妈:照片已更新,具体内容还是得看书,大体了解一下字数和图片吧,哈哈。。很棒的书,也推荐电影。
    05-05 09:25
这本书很赞啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请