加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 从科学迷到科学家,只有一套《加古里子自然大图鉴》的距离
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

从科学迷到科学家,只有一套《加古里子自然大图鉴》的距离

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:3108
楼主

——《鼹鼠有疑问》

”从科学迷到科学家,只有一套《加古里子自然大图鉴》的距离。“看到这句霸气的图书简介,就对这套《加古里子自然大图鉴》和作者充满了好奇。加古里子被誉为科学绘本之父,而这套《加古里子自然大图鉴》是加古里子老先生在晚年专为儿童创作的珍贵自然笔记。能够收获本次的试读,实在太幸运了!
套书内容非常丰富,主题涵盖宏大的自然现象、神奇的动物植物等。我们收获的这本是《鼹鼠有疑问》。

拿到书,我和儿子都被封面上可爱的鼹鼠形象萌到了。《鼹鼠的疑问》,书名好特别!看到这个书名,我也充满了疑问,鼹鼠会有什么疑问呢?鼹鼠对于儿子来说,也只是图画书上的陌生动物,对这本书的内容也是充满了好奇。

整本书从鼹鼠的角度出发,以第一人称的手法为我们娓娓道出关于鼹鼠的特征、生活习性等等,以及因鼹鼠而引起的各种社会问题和作者由此引申的关于自然的思考.整本书的内容排版非常规范、有条理。一共分为15个篇段,可以将它们看作独立的内容,又彼此因为鼹鼠而关联在一起。
每一篇内容的排版也是条理泾渭分明,图文并茂。主体文字虽然看起来很多,但是句式简短易懂,极富阅读性,读起来像看小说的感觉。
书中所有的插画都是加古里子老先生亲手绘制而成,非常珍贵!
作者惯用数字排序的方式清晰地呈现想要表达和展现的内容,足以看出作者严谨、有序的科学态度。这种记录和写作特点非常值得小朋友们学习,条理分明,表达清晰明了。书中还用了很多字体比较小的文字对于很多引申内容给予详细的注解和说明。

这样的科普书真是第一次见,既不失科学的严谨和条理,又充满文学作品的趣味和人文精神。

关于鼹鼠,我也是所知有限。这一次也是通过和孩子亲子共读,才从中了解和学习。
鼠类都比较擅长打洞,但是鼹鼠挖洞穴速度之快实在令人咋舌:挖1米长的洞穴,人类的挖洞机器需要用时1-2小时,而鼹鼠们只需要3-30分钟。实在是不可思议啊!
原来,鼹鼠的家居然那么大,他们的家由一系列像卧室和餐厅一样的房间通过隧道相连,而隧道又分为常用通道和专门捕食虫子的岔道。看到作者手绘的详细的鼹鼠之家的地图,真是被鼹鼠强大的建筑功能震撼到了。真是没想到看着那么小的动物,居然有这样的智慧!
原来,鼹鼠的食物都是各种各样的小虫子,并非植物。而且鼹鼠打洞一般是在有蚯蚓和虫子的地方,所以自古以来农民们认为作物欠收都是鼹鼠的错,实在是冤枉他们了!

但是,如果不是看了这本书,又有多少人能为鼹鼠们洗清冤屈呢?自古以来,人类一直认为鼹鼠是祸害农作物的动物,还因此有了”十日夜‘、“亥子庆’等活动或庆典,打鼹鼠,送鼹鼠。这种习俗延续至今,这对于无辜的鼹鼠来说实在是千古奇冤啊,哈哈。

而对于鼹鼠来说,除了人类的误解,作为自然界生物链低端的生物,他们还有很多在空中和地上的天敌,对于没有任何生活经验的年轻鼹鼠来说,世界的确太残酷了。而最长寿的鼹鼠也只能活4-5年的。

和小家伙一起读这本书的时候,小家伙也和我一样忍不住不停地惊叹:鼹鼠的胃口居然那么大,一天可以轻松吃下自己体重一半那么多的动物。作者打比喻说好比30Kg重的孩子一天要吃150碗饭。小家伙不由吃惊地说:”我的天哪!“
看到鼹鼠整天就是吃了睡,睡了吃,小家伙也是哈哈大笑不已。

看到鼹鼠和人类一样是喝母乳长大,小家伙也是惊呆了!他怎么也想不明白那么小的地下动物居然和人类一样的喂养方式。
说到很多人相信鼹鼠一晒太阳就会死掉,其实都是误解,鼹鼠会死掉是另有其因。看到这里,小家伙回想前面说的鼹鼠和人类一样的喂养方式,就问我人类是不是都会死?我回答说:是啊,人类也属于动物,世界上所有的动物都会死的。
小家伙就着急地说:”我不想让爸爸妈妈死!那样我就没有爸爸妈妈了!“
我说那要很久很久以后,等到那个时候你也成为爸爸了。小家伙听了后说:”我一个人当不了爸爸,我还要再找一个女孩当新娘,才能当爸爸!”
听了小家伙的话,我真是惊呆了,才刚六岁的小孩子怎么知道这些的啊?我急忙问他是怎么知道的。
小家伙说:”书的前面不是说鼹鼠的新娘和孩子了吗?就像我们家,先有爸爸,爸爸找了妈妈,妈妈又生了我。“哈哈,现在的孩子果然脑瓜转得快,看的书多,接触的信息多,加上脑筋动得快,真是比我小时候要早熟多了。

虽然这本书的主角是鼹鼠,我们也都当成关于鼹鼠的科普来读。但是无论从图书内容的编排还是看似不经意的引申内容,都可以看出作者严谨的科学研究外表下,一颗关爱自然,珍惜生命的赤子之心。而通过插画和引申内容,我们也认识和了解了很多其他的动物。

农业的机器化生产、环境的污染,一切的一切,都在使得曾经常见的动物越来越少见,鼹鼠如此,与鼹鼠息息相关的其他动物亦如此。而同样被大自然孕育出来的生物包括人类,都是与自然共同生活的。从这一点上来说,鼹鼠的问题也是人类的问题,鼹鼠的疑问也是人类的疑问。。。。。。

总之,看完这本书,让我对自然科普有了新的认识。”从科学迷到科学家,只有一套《加古里子自然大图鉴》的距离。“我似乎明白了这句话的涵义。《加古里子自然大图鉴》,真想马上收齐这套书!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
沙发
好好的一本书啊
板凳
回复 2# 淞然龙龙

是挺不错的,多谢沙发支持!
个性签名
内容很丰富
我也中了一本,是讲鱼的,很有广度和深度
回复 4# xuanxuan0426

确实不错的!
个性签名
回复 5# qianqian0901

嗯,亲这句总结的好!
个性签名
这种书内容特别丰富,很适合孩子的
这书看起来很棒耶。
回复 8# 小小菲儿

是的,设计和排版也非常不错
个性签名
回复 9# 有城

确实不错呢,多谢支持了!
个性签名
小鼹鼠也是挺可爱的啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请