加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 看电视会影响学习成绩吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

看电视会影响学习成绩吗?

回复数:66  |  浏览数:18310
楼主
大宝在这次期中考试的成绩下降了许多,大大的出乎了所有人的意料,看过他的考试卷初步总结:语文的主要问题是基础知识不过关,阅读理解差,他的说辞是不会做,前面的填空题不会写的字多,阅读题的内容平常练习时没见过,所以就不会了。这样看来他平时做作业的时候不爱动脑筋,老师布置的字词抄写,他只是机械地照着课本上抄写,虽然写完了但是没记住;做阅读题时不动脑想一想,依赖性太强,因为是在辅导班里,每次有不会的题老师就会热心地上前指导解说答案,在这个过程中,只记答案没有动脑,所以遇到没做过的题就完全不知道怎么下手了。数学的问题,还是太粗心,算术题就错了两道;应用题一道题得数算错了,一道题格式写得不对。据他的说辞数学全都会,但就是没做对,看完他的试卷我真有那种冲动,想把他打一顿的感觉,可是想想,这段时间我也确实没怎么管他。

说实话,其实对于大宝这次的成绩,我是有一些预料的,只是没想到会这么差。因为从过完春节到现在的这段时间里,他回到家基本上就是看电视,我稍微一提醒他,爷爷奶奶还要护着,嫌我管得太严了:“孩子学了一天了,晚上应该放松一些了”;再加上老人家寂寞,晚上总是喜欢开着电视打发时间,有了这样的环境,孩子不看电视都难。虽然就此事给他们沟通了好多次,但是一点儿效果也没有,我也实在没有办法了,只能听之任之了,想着如果不影响学习,就晚上看一会儿电视也没什么;如果影响到了学习,到时候有事实摆在眼前老人家也没话可说了。
我一直都觉得看电视真的是很耽误学习的,我自己就是个例子,不看电视的时候就可以专心的学习,等看了电视就会魂不守舍,而且想像力还特别丰富,看了前面的剧情会猜测着后续的剧情,甚至还觉得哪个演员演得不好,应该怎么怎么演,这样一来自然就分心了。直到现在都是个成年了人,还总是管不住自己。每次如果一看电视,就会把自己计划好的事情全盘打乱,什么都不想干了,只想坐在电视跟前追剧,而且总是安慰自己一会儿就演完了,把这集看完就不看了,可是自控力真的是太差。

有了这次考试成绩的下降,老人家虽然嘴上还是很硬,不承认是因为看电视影响的,但是我的计划她都很是配合。这几天我都忙着做计划,准备把大宝的学习抓紧一点,当然在期终考试之前电视是不会再让他看了。
沙发
有老人在好多教育方法都不怎么灵,我家就是这样的
板凳
回复 2# 哎文

确实是没什么好办法,老人家还比较固执
电视还是要控制一下的好
可以控制一下看电视的时候和内容,孩子完全不看电视也是有点难受。孩子成绩下降有一部分是因为看电视的原因,但是我觉得不是全部是这个原因,家长还是先跟孩子沟通一下会比较好!!
适当才好吧
偶尔看点吧
合理安排看电视的时间
回复 4# qianqian0901

是应该控制的
回复 5# 琳玲zhs

说的极是,其实我也觉得适当的看会儿电视可以,但是我家宝贝属于自控力差那种人,如果不管束他会一直看,放假在家看一天都可以
回复 6# 我是小布点

嗯,主要是看了电视,他的注意力就不在学习上了
回复 7# 天使宝贝娃

偶尔看还是可以的
回复 8# 小小菲儿

确实是要合理安排一下,还有节目也应该有选择的,跟着爷爷看的抗战神剧不能看了,跟着奶奶看的乡村电视剧也不能了,等把他这段时间拉下的功课补回来,安排他看一些少儿类的游戏益智类的
不能看得太多,最主要的时候对专注力不好
看电视 的时间确实是要控制一下比较好。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请