加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《不烦不累扫一屋》清扫需要找对好方法
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《不烦不累扫一屋》清扫需要找对好方法

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:3275
楼主
  清洁打扫对于我们每个人来说想必都不陌生,但是你真的会清洁打扫吗?你的清洁打扫都找对方法了吗?我是一个有轻微洁癖的人,家里那里脏了乱了我都会看的不舒服,然后就会主动去清洁打扫。但是看了试读《不烦不累扫一屋》这本书后,我发现我以前打扫都很费时费力,家里如果很脏乱的话,每次清洁打扫完感觉整个人都要虚脱了。再加上现在带娃时间比较紧,每次想要打扫家里都要起很大的决心,这个时候我就觉得打扫真的是一个巨大的工程。但是看了这本书我发现原来清洁打扫也可以变的轻松,原来清扫也是要找对方法呀!

在介绍本书中清洁打扫的方法之前,我们先来了解一下作者。这本书的作者是新津春子(郭春艳)她生于中国沈阳。后来到日本边上高中,边从事清扫工作。她还是东京羽田机场连续四年被评选为“世界最干净机场”的幕后功臣。而且在日本她已成为公认的清扫专家。清扫可以轻松且快乐的。每天不用打扫太彻底,把“能看见”“能碰到”的地方清洁干净就行。我们不要带着责任感去清扫,那样我们的内心会很抗拒的。我们要事先在家里容易变脏的地方放一块毛巾,每次可以做一做“顺手”清洁。即使只能清扫一会,但是像这样反复“顺手清扫”也能达到清扫的目的。

清扫可以从狭小的空间着手。从小空间开始收拾,然后逐步扩大,这是最关键的。关键是清洁小空间的行动必然会获得回报。这样一来,家中的“整洁环境”也会逐步扩大。我们在清扫之后也要清洁好清洁工具。这样我们在下次清扫时更轻松愉悦,效率也更高。事实上,为了避免脏乱,最重要的是“预防清洁”!这就同预防蛀牙是一个道理。让预防清洁成为一种习惯吧。

没看这本书之前每次擦桌子擦窗户等等我都是先用湿毛巾擦一遍,然后再用干毛巾擦一遍。每次擦完不仅累还不是擦的非常干净。看了这本书知道原来可以“湿擦”。湿擦就是用干毛巾夹住湿毛巾,再拧干。湿毛巾的水分转移到干毛巾上。这样擦不仅不累人而且还可以擦得光亮如新。而且擦拭不同的地方毛巾的使用方法也不同。擦拭平面时手掌整体用力,擦拭边角时需要将毛巾纵向对折,绕在常用手中使用,用另一只手拉住毛巾的另一端擦拭。过两天我擦拭桌子和门就来采用这个方法,相信会有意想不到的效果。

这本书还针对厨房、灶台、烧烤炉、吸油烟机、厨房地面、冰箱、橱柜、厨房用电等给出了具体的清洁方法。这里我具体描述一下冰箱的清洁方法!我们每天都要使用的冰箱需要严格除菌,并进行卫生管理。首先用小苏打湿擦,然后浸泡冰箱内各组件。冰箱内铺上报纸,可以防止食品的汁水污染冰箱,还有除臭效果。一旦发现污渍就要立即更换报纸。冰箱顶部容易沾染油污且不容易擦拭,所以也应该铺上报纸。

所以,清扫也是需要找对方法的。只要方法找对了,你会发现清洁打扫不仅可以变得轻松愉悦,还可以锻炼我们的身体。家里变得整洁干净我们的身心会得到释放,这样就无形之中促进了家庭和谐。为了我们的身心健康,让我们都加入到清扫的行列中来吧!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很实用的一本书
板凳
回复 #亲亲小公主

确实很实用,对于我们女人来说更有必要学学
收拾屋子有方法
回复 #xuanxuan0426

是的,方法很重要
我很需要这样的方法,家里太乱了

是的,方法很重要
有你是晴天 发表于 2017-04-25 22:11
这回可以按照书来做了
回复 #冰钰愛玥

我也需要呢

对啊,过两天我试试这个方法
很实用的书
个性签名
非常棒的一本书呢,真是喜欢呢。
回复 #晓之风铃

是的。
回复 #有城

对于高效清扫很有帮助
感觉学习一下冰箱的清洁方法嘻嘻
回复 #何一白

嗯,一起学习

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》