加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《视觉陷阱》:it's all about perspectiives
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《视觉陷阱》:it's all about perspectiives

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:3317
楼主

有句众所周知的英文俚语“Seeing is believing”,翻译成中文就是“眼见为实,耳听为虚。”在文字与数字形成之前,我们人类主要通过图像识别处理信息和理解世界,所以眼睛无疑是我们认识世界很重要的一个窗口。

可你曾试想过:假如你所看到的都不足为信怎么办?就像电影《楚门的世界》:楚门是一部肥皂剧的主人公,他身边的一切事物都是虚假的,朋友和亲人也全都是演员,而可悲的是,他对此一无所知。这本《视觉陷阱:眼睛是如何欺骗你的》,反其道而行之,收集了大量有趣而精彩的视觉图片,在阅读这本书之前,请做好被迷惑或者被逗笑的准备,因为这次前所未有的视觉过山车体验,将使你对自己的大脑和眼镜都产生怀疑!

不得不说,这本书对我家孩子来说就像一场及时雨。孩子最近的视力有所下降,学校发下来的通知单,上面写着4.8和4.8,已经在接近近视的悬崖边上了!

而近视又是怎么形成的呢?书中的介绍给了我们很好的解释:晶状体隐藏在瞳孔和虹膜的后方,是视觉系统重要的一部分。 它的前面和后方都向外突出--像凸透镜一样。晶状体的这种形状会使光线穿过时发生弯曲,向一点聚焦。正是光线的弯曲和聚焦才让你看到你想看的物体。看近处物体时,晶状体变厚,如果长时间盯着近处的物体,而不休息,晶状体会变得比平时厚,人也因此患上了近视。

“妈妈,原来每次你让我定时远眺,是想让我的眼睛休息一会儿啊!”女儿看罢,恍然大悟地对我说。很高兴这本书让孩子真正认识到爱护眼睛的重要性和迫切性,我自己也亲身体会过近视的危害:眼镜被打碎,鼻梁被劣质镜架磨破等等,最可怕的一次是骑自行车时因为眼镜上的雾气,差点出了车祸......任何事情亡羊补牢为时未晚,只有孩子自己足够重视这个问题,才能从根本上遏制视力的进一步下降。

除了对我们的大脑,神经网络,眼睛做了系统,详尽的介绍之外,书中还搜集了许多视觉骗局,让人大开眼界。

旋转的世界

通过图片中阴影,颜色的组合让人产生图形在旋转的错觉。

强迫透视

喜欢拍照的朋友一定对这点不陌生,利用视觉错觉,改变一个物体的远近,大小。

上下颠倒

图中的两个女人,是公主还是老妇?你看出来了么?

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”这是我最喜欢的一句诗,而提到这本书,我想到的第一个词就是Perspectives--角度。看待事物的角度不同,总会让人得到不同的判断和结论,it's all about perspectives.

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这视觉效果太好了呀
板凳
眼力大考验啊,孩子喜欢玩的
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
大开眼界的书
O(∩_∩)O哈哈~好有意思的一本书。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
回复 5# 包容宇宙

是啊,很多有趣的图片
回复 4# 啊呀呀aba

是的呢
回复 3# 昕彤妈

害羞对的
回复 2# 七叶草

是挺好的
那些图片看的有些眼花
这本书很好玩的
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +8 17-04-25 10:23 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
非常棒的一本书呢,真是喜欢 的。
我觉得这本书可以缓解压力
我也挺喜欢这本的
回复 #有你是晴天

是啊,看久了头晕哈哈

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》