加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《不烦不累扫一屋》改变观念家务真的很轻松!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《不烦不累扫一屋》改变观念家务真的很轻松!

回复数:10  |  浏览数:3278
楼主

我是一个比较懒的人,平时特别不喜欢做家务,因为总觉得家务活太琐碎,太费神,每次家里要大清洁一次,我都要花费很大的精力,越是这样,我就越不喜欢做家务,可是成家啦,家务活又是我必须得面对的事情,所以看到这次的试读,我就特别心动,真的也想不烦不累就把家务做好呀!

一拿到这本书,我就迫不及待地开始阅读啦,刚开始阅读的时候,还觉得作者好啰嗦,不就是一个打扫卫生嘛,怎么说得好像在做一个非常重大的事情呢?但随着我静下心来,细细去品读作者所说的每一句话时,我突然间想通了很多事情,开始对做家务的观念有了改变,这样一来,我就更加能细心去学习作者所传授给我们的一些清洁小技巧了。

通过这本书的阅读,我发现自己不爱做家务的原因了,因为我对做家务存在着认知的错误,我没有意识到随手清洁的重要性,正是因为没有把顺手可以做到的事情及时做好,才导致我在日后的清洁中工作量大增,越是这样,我就越没有信心可以把家务做好,所以才让我对做家务越来越不感兴趣,恶性循环真的太可怕啦!

还好我及时发现了这样一本好书,帮我改变做家务的观念,让我认识到顺手清洁的重要性与可行性,就像书中所说,我们不用每天都要把家里打扫得太彻底,只要把“能看见”“能碰到”的地方及时清洁干净,家里就会显得非常干净舒适的,而且每次打扫卫生也不是必须要把屋子先收拾一遍,从狭小空间着手,一点点地处理掉必须舍弃的东西。这样就可以既轻松又快捷地完成家务啦!

在这本书中,我还学到了一个重要的清洁理念,那就是预防清洁,平时我都是家里弄得脏了,乱了,才开始打扫清洁的,但从这本书的学习中,我发现如果我可以做到预防清洁,那么在我做家务时,就可以省下很多辛苦的,像作者介绍的,也有我所知的,保持卫生间通风,干燥,给厨房的墙壁贴上一层薄膜,只是简单的多做一点,真的会收到很好的效果。

当然这本书非常实用的地方,在于它非常详细地向我们介绍,污垢的产生,种类以及清洁方法,并用我们非常常见的清洁方式,一步步很具体地示范怎样去清洁,就像教我们用一块毛巾来轻松做家务那样,看似大家都会的擦拭,书中也很科学严谨地向我们做着示范,还别说,就是那么简单的一个八层毛巾折叠法,如果我们不重视,按自己的心意随便一拧,就开始擦拭,那效果完全是不一样的,看到书中真人示范的每一个手势,我真的为日本那种严谨的工作态度所感动。看着这看似啰嗦的演示,我真的觉得就算我们是一点也不擅长清洁的人,在这本书的帮助下,我们也可以把家务做好!

为了帮助我们这些不擅长清洁的人做好家务,作者把我们所抗拒的每一点清洁工作都详细地一一列出,并做出示范,教我们用最省时省力的方法,做出最好的清洁效果,因为书中含有大量作者的心得体会,自己的经验方法,所以每一个清洁技巧都是那么的实用,简单,让我们所谓的“懒”人也能放下对清洁的抗拒,渐渐从最顺手的擦拭开始,渐渐把家里清洁的干干净净。

这几天,我一直都在学着改变心态,努力从顺手清洁,及时清洁开始,我发现家里真的变干净啦,而我也不觉得做家务是一件费劲地事啦!希望所有的家庭女主人都可以在轻松快乐地心情下,让家变得越来越干净,舒适!

沙发
这书不错,让人的观念有所改变
板凳
这本书真实用
很好看的呀
实用的家居书哈,懒人们可以来学一学偷笑
居家必备的书
只要有了好的办法,家务活也一点不会累人的
很好的书
劳动也需要方法
看来效果不错呀
可以更科学的清扫卫生归纳物品,很实用的书