加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 你见孩子第一句话作业写完了吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

你见孩子第一句话作业写完了吗?

回复数:10  |  浏览数:3860
楼主
上小学到现在,每次见面的第一句不是我问,就是他主动说作业的多少。因为我们从见面的那时候可能就要合计做完作业后要做的事情:散步,看电影,读书,或者刷剧。

我没觉得这有什么问题。他也没有觉得这有什么问题。

让孩子知道游戏规则,我觉得是很有必要的。做为一个小学生,在学校上课的时候注意力集中地听讲,放学后回家高效率高质量地完成作业,我觉得这是常识。想不明白为什么就连写作业这件平凡的不能再平凡的事都会被吐槽。

当然,有的作业很机械,抄一遍再抄一遍。但绝大多数作业是好的是有必要认真做的。如果作为家长一味吐槽抱怨作业的不合理,那孩子也就很容易失去了写作业的动力。肯定有那种天生爱学习,不写作业就浑身发痒的神童。但我知道我家孩子不是。和写作业相比,她更喜欢遛狗,看剧,逛街……

如果,家长让孩子回到家后玩够了再学,估计孩子很难就玩够了。那作业就会拖拉到很晚,最后还质量不高。
如果说家长不清楚每天的作业量,还一味地给孩子增加其他课外作业,比如外面一些辅导班的作业,那孩子都不傻,写完学校的,还有家长的,那干脆就不抓紧写了好了。这样,连学校的作业也就很难保证高效完成。

综上所述,我从来不认为写作业这件事儿不能问。相反,我认为非常有必要问。

打仗还要做到知己知彼呢。
那学习不也一样吗。学习,写作业,这就是孩子的战场。拿起笔之前,对整场战役有个大致把握,知道语数英史地生这些科目每一样作业需要耗费多少时间,也是很有必要的。

当然,我身边也有孩子从小要强,好学。即便家长不盯那么紧,孩子也知道回家先做作业,知道把该自己负责的事情处理好。如果你的孩子是这样自律,自我管理很好的,你就大可不必每天问她作业的情况了。
沙发
好像我就喜欢这样问呀,下班到家第一件事就是问作业写完了吗
板凳
我一般问孩子今天有没有作业
家长大部分都会问作业的。
我估计也会这么问
很多父母这样问的
我们家还上幼儿园,回家我的第一句话是:今天在幼儿园玩得开心不?偷笑
我倒不问
我真的是这样问孩子的
我估计以后也是这样子问的。
我也这么问  回头改改

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》