加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 做白脸父母还是红脸父母?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

做白脸父母还是红脸父母?

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:4503
楼主
作为父母,我们日常的一个职责就是为孩子这棵成长中的小树“修枝剪杈”;但是每位父母修剪枝杈的方式可是大不相同的,我们假设有这样两类父母——白脸父母和红脸父母,先来看几个例子:
场景一:
时间——晚上9:00
地点——家中
人物——5岁的依依和父母
事件——妈妈给爱画画的依依新买了一本蜡笔画练习书,依依跟着书学画画,此时到了准备睡觉的时间,她仍意犹未竟。父母对依依说:“宝贝,别画了,该睡觉了!”孩子说:“不嘛,我还没画完呢!”
白脸父母的做法:强行夺过孩子手中的纸和笔,拉着孩子去卧室。
可能的结果:孩子哇哇大哭,父母气得大声呵斥:“这么晚了还不睡觉,明早上幼儿园又得迟到!”就这样,至少得折腾半个小时,孩子才能带着遗憾和委屈上床睡觉。
红脸父母的做法:对孩子说:“今天时间有点儿晚了,我们再画5分钟就去睡觉,好吗?”并和孩子一起计划如何利用这最后的5分钟完成手中的画。
可能的结果:5分钟后,孩子收拾起纸笔,高兴地去洗漱,10分钟后平静地上床睡觉。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
经情况而定
板凳
类似于这样的场景我也体验过,让孩子完成手中的工作,比直接拒绝的做法好
回复 3# 冰钰愛玥

是呀,让孩子自己选择,省的冲突
我觉得不要拒绝的好
我家我肯定是红脸了。
要用对方法
个性签名
教育孩子,真的是很不容易的
搭配着做
记得上学时候有篇课文 好极了与糟糕透了
其实我觉得没必要家里一定要有什么“白脸与黑脸”的,现在的孩子真的很聪明的好好沟通找到适合自己孩子的方法很更靠谱!!
我们家人多,有人唱白脸就有人唱红脸,轮着来偷笑
看情况

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请