加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 我与它们的故事(记录一)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我与它们的故事(记录一)

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:7560
楼主

201743日星期一晴   时间下午130---230

闷头在家写作业的美美,实在是抵挡不住春天的诱惑,跟我们协商中午出去玩一会吧,尤其要求去骑小黄车。那么好吧。饭后时光,骑行小黄车,一家三口很是惬意。

突然被鸟鸣的啼叫声吸引,原来是一群鸟,顿时吸引了我的目光。拿出手机就拍,一群鸟大约有八只左右。经常有三只在一起打架,并且还是那种很凶狠的,叼着对方的羽毛,一起下坠,马上要到地面的时候,才分开。

看着鸟儿打架,让我兴趣傲然,连忙发给朋友们看,DU妈回我,看情形可能是抢女朋友?或是抢巢?或是抢地盘?

对于我这个还是连初级观鸟都不算的家伙来说,判断鸟儿们的这种行为,着实有点难。

由于今天没有带相机,决定明天继续来观察一下,看看它们到底是为了什么。

一直到走大约半个小时,鸟儿们还不时的打一架,还是很凶狠的那种,啄对方,或是死命的叼着对方一起下坠。

201745日星期三晴   时间750-----830

昨天就惦记着来看看那些鸟到底是干什么,可是美美没有写完作业,今天送过美美去学校,连忙敢奔去看它们。

今天才发现,3号那日我误认为打架的是丝光椋鸟,其实不是,是一群灰椋鸟。

今天再去的时候,它们已经都不打架了,互相间,相安无事,很是和平,然后发现它们进出在一栋墙的墙壁上,那么这样是不是可以断定,前日发现它们打架是为了争夺巢穴呢。

随后在身后的大草地上,发现一群灰椋鸟在草地上吃食,大约数了一下,十七八只左右。一个庞大的队伍啊。

又发现了四只丝光椋鸟,在大树底下觅食,身上蓝色的羽毛在阳光下熠熠生光。难道它们也在这里筑巢了吗?收获巨大啊。

还有一只乌鸫出现在一个小角落里,记得去年就在这里发现过一只乌鸫,那时它喜欢在大草坪上觅食,难道是被那一群灰椋鸟给驱逐到这里了吗?

和平出现的还有拥有一圈珍珠项链的珠颈斑鸠。

喜鹊和灰喜鹊叽叽喳喳叫个不停。

突然想起,不久前和美美也来这里骑过自行车,但是还没有发现灰椋鸟的存在,那么是这几日迁徙来的吗?

201747日星期五   时间750---830

今天来发现在这面墙壁上,两侧的边缘上有N个小洞,灰椋鸟把它们的巢穴就选在这些边缘的小洞里。洞口大多都很小。还发现两对麻雀也跟着在一起筑巢。

这面墙壁的旁边,紧挨着三颗生长旺盛的大树,大约高有三米多,树枝的边缘几乎与墙壁是挨着的,爬山虎已经吐出藤蔓,同时发现墙壁边上还有几颗松柏,在墙壁的下面还有一小片正待欲开的牡丹花。

今天没有发现丝光椋鸟,也没有壮观的灰椋鸟草地觅食,乌鸫还在那个小小的角落里。

这面墙壁大大小小洞很多,有时候真的分不清,那个洞里有鸟,驻足三次,为了让自己能记住,就把最先发现的三家,当做了观察对象,根据墙壁的左右划分,左一家,右一家,右二家。

大约记忆了一下,发现这面墙,大约有十对鸟再次筑巢繁殖,那么也就是有二十只灰椋鸟在此繁殖。

发现不时的飞进巢穴,然后飞出,偶尔的嘴里叼着很细小的草根飞进巢穴,还发现右一家的叼着白色的物体飞出,不知道是什么?

发现每一个巢穴的洞口,在洞口下方,都会有白色出现,不知道是什么东东,但是有白色的,一定就是在使用的洞。

喜鹊飞来两次,好像在驱赶它们,喳喳一顿乱叫乱飞,难道喜鹊是在表示生气吗?因为它们的巢穴它不能偷吃到它们的蛋。

2017412日星期三晴   中午十二点十五左右

出门办事四天,真的特想这面墙上的鸟儿们。它们现在怎么样了,孵出小鸟了吗?

可能来的时间不对,大草坪上好多大学生在扔飞盘,甬路上,似乎在搞什么活动,扩音喇叭释放着及其大的歌声,吸引着很多人。

顿时一股悲凉啊,这么吵杂,能看见它们吗?会不会飞走了。

无意中发现了右二家的现身,从洞中探出头来,左右看了一会飞出,落在很近的那颗侧柏上,直到我走,大约二十分左右都没有动。

然后在没有发现其他灰椋鸟。倒是飞过两只大乌鸦。落在对面的楼顶上。

听到乌鸫的叫声,太让我兴奋了,叫声响亮,感觉方圆几公里都可以听到一样。不会形容其叫声,就是觉得特别响亮好听,不似喜鹊那种聒噪,到感觉像军歌一样雄劲有力。

2017413日星期四晴    750---830

昨日很不甘心,没有看见一群灰椋鸟的盛景。今天送过美美,继续来看望我的“好朋友们”。

倒是有了更大的发现,这面墙其实是教学楼的一面,在其另一面,也发现了,灰椋鸟的洞,和它们的出入,多少只?需要继续观察。那么也就是说,这里住着不止二十只灰椋鸟,只能更多。

左一家,右一家,右二家,都有出现,最让我兴奋的是,拍到右一家两口子,一起在树上停留,一起望着蓝蓝的天,那种惬意,那种轻松,让人神往啊。就是我傻傻的分不清谁是王子谁是公主。

左一家的好似还在筑巢,发现还有叼着东西,往里面飞进的情况,右一家和右二家的都有嘴里叼着白色物体飞出的情况。仔细盯着右一家的,看着把白色物体叼出后,飞到树枝上,就扔掉了,然后它的嘴在树枝上,左右的蹭来蹭去,就好像人们在吃完饭后,擦嘴的动作似的。特别想知道是什么东西,我就到相对应的地面去看,可惜找了半天,也没有发现白色的东西,然后在,右二家的也发现这种情况,不过我却看清了右二家的把白色物体扔了后,白色物体应该是很小,然后很轻,可以随着微风漂浮。然后想到曾经听过一节关于鸟类行为的老师讲过,说她观察过的一种鸟,就是把白色粪便掉到河里,扔掉,然后在河里洗自己的嘴巴,就是左右的蹭石头。

不过我觉得倒不像是粪便,为什么灰椋鸟特意跑到巢穴去拉臭臭呢,我觉得更可能是,在筑巢过程中,产生的废弃物。

拍到右一家的两口子同时,也拍到一同想飞入巢穴的情况,可惜我的快门没有人家动作快,拍到的是一只在家门口,另一只进入了,同时也可以判断,巢穴很小,不能同时进入两只灰椋鸟。

还有一只灰椋鸟带着想要筑巢的东西回来,细看图片,也没有分析出来是什么,感觉像是一片粉色的纱布。

再次看见一群灰椋鸟草地觅食盛景。没有看见丝光椋鸟,我想上次遇见,可能是路过而已。乌鸫老哥一个,还是在角落里。对面教学楼顶上的乌鸦还在,难道它们在那个烟筒上筑巢了?

四日没见,墙底下这片牡丹倒是开了,娇艳欲滴,花朵奇大,大约有一扎长,红的鲜艳,白的圣洁,粉白相间的,让人想象连篇。花朵中间的花蕊都是黄色的,偶落于花瓣上,更让花朵的颜色,彰显其娇艳。微风阵阵,花香阵阵。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好美的花呀
板凳
花和鸟儿都美
个性签名
照片很清晰很美。
记录的真细致呀
这些鸟儿都没有见过,连名字都没听过的
拍的很好啊
真棒啊 学习了 鸟巢居然有在建筑上的呢 羡慕这识鸟的亲们 照片也拍的很赞
  • meizima
    meizima:谢谢,只有你走进自然,认真观察你也可以的。
    04-17 19:43
专业摄影组呀,拍的真好
我觉得我好像除了认识麻雀和喜鹊外,我们这儿的鸟有的我也叫不上名字。有的时候在路上见过一种很小的鸟,动作很灵活,然后身上有白羽毛,是不是椋鸟?椋,这个字念什么?还有乌鸫是什么鸟?也许见过就是不知道它们的学名。
  • meizima
    meizima:你说的这种样子的鸟很多,我也判断不了。 椋这个字读liang,跟高粱的梁同音。 乌鸫整个身体是黑色的,嘴巴和脚和橘黄色的。比喜鹊小一些。
    04-17 19:43
  • 童童dudu
    童童dudu:下次再见到时,注意观察大小(可以和麻雀、喜鹊比较)、各部位的颜色。这样方便了解是什么鸟。目前给出的描述范围太大,可能是北红尾鸲或别的。
    04-18 14:46
  • 焱森宝贝
    焱森宝贝:回复meizima:谢谢亲的回复
    04-18 17:32
  • 焱森宝贝
    焱森宝贝:回复童童dudu:谢谢亲的回复。
    04-18 17:32
拍的超级好
真的不敢想象它们是如何在钢筋混泥土的墙壁上筑造小家的,随着生存环境的变迁,鸟儿们仿佛诠释了适者生存的进化论
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
观察生活,热爱生活,人与自然共生,写了它们的故事,体会了生命的真谛,亲你太棒了!
个性签名
果果、朵朵,成长的快乐让妈妈和你们一起感受。健康快乐是妈妈对你们永恒不变的祝福!
楼主观察的好细致啊,真棒,很有意思,学习了
记录得好详细呢  喜欢大自然  喜欢美丽的小鸟
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请