加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【成长中的遗憾】+好好说话
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【成长中的遗憾】+好好说话

跳转到指定楼层回复数:24  |  浏览数:4687
楼主
在我的成长道路上,遗憾真的不少……因为家庭条件的限制,喜欢的洋娃娃不敢努力争取;因为有着身为姐姐的责任,担任着弟弟的保镖成长为了男孩的性格;因为青春期的叛逆,和父母说话呛嘴玩世不恭,差点与大学擦肩而过……
其实认真分析这些事件的背后应该是我没有学会好好说话!父母之间不会好好沟通,父母与子女不会好好沟通,子女之间形而上学也就不能好好沟通……在我的印象里父母吵架多过聊天,吵架之后的处理也是互不理睬,冷暴力解决,直到一方挨不下去,不然真不知道会什么时候和好!我们家里两个孩子从小就是暴力解决各种事情,玩具看中同一款,动手,打赢的一方享受战利品,看电视频道有分歧,动手,打赢了又可以享受!家人之间处理问题总是武断,没有心与心的交流!
印象最为深刻的,是我上高中的时候,升学压力很大,每天晚上自习回来睡觉不安稳,会偷偷的听随身听,借来的磁带,英文的中文的……其实也并不是要消遣,只是单纯的为了助眠,但是我知道我的母亲是绝对不会允许这种事情的发生,在她眼里这是“闲篇”,不务正业!所以我都是在上学之前把随身听藏在我的被子里!奈何我妈太勤劳,洗床单被罩的时候都给翻找了出来!她当时的愤怒状态我不得而知,但从她摔了随身听,撅了磁带这些激烈的行为来看应该是暴怒!
放学回来的我看到这些之后也是一阵震怒,觉得这是针对我的莫大的屈辱,于是和我妈开始了长达两个月的不理不睬!期间我知道她偷偷的哭过,怒过,但是却也坚持着不沟通……后来怎么和好的我都有些忘记了!只是想到这件事,再想想如果我的女儿将来要是这样对我不理不睬不冷不热,我也会伤心的哭泣……事情的起因只是因为听歌,却发展成了那样的结果,客观的环境因素是存在的,但归根到底是我们不懂得怎样沟通!
全家人都不会好好说话,只要讨论问题就是满屋子的火药味!受家庭的传染,现在我和我先生只要讨论问题必然引起纠纷,感谢我的先生是一个耐性十足的人,他总是能在我情绪激动的时候,或是玩笑,或是开解,或是撒娇,把我的情绪平复下来,认真分析,耐心讨论!
现在为人媳,为人妻,为人母的我逐渐意识到了好好说话的重要性!我成长中这方面的缺失,不想带给我的下一代不好的影响,所以我在努力培养好好说话的能力,不希望我的女儿也经历这样的事情!
我希望她在一个乐观积极的家庭中,成长为有爱,有思想,有自己的主见,有着清晰的表达能力的人!所以,宝贝,我不想你有遗憾,想你有着完美的性格,这是我能够影响你的,其他你觉得怎样都好!用最流行的一句话送给你:愿你走过半生,归来仍是少年!  
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-07-17 17:56 活动奖励
  •   小红花 +1 17-07-17 17:56 活动奖励
沙发
父母如何和孩子沟通,对孩子的影响是非常大的
板凳
回复 #冰钰愛玥

是啊,所以我一定要改啊!不能让孩子再受到这种影响!
回复 #冰钰愛玥

是啊,所以我一定要改啊!不能让孩子再受到这种影响!
册册 发表于 2017-04-15 14:59
努力为了孩子再加油
我希望对于孩子的成长,都没有遗憾
是啊,要好好沟通
回复 #添添妈

是啊,好好说话也是一门学问呢!
回复 #小小菲儿

争取不留遗憾
生活中沟通是一大事
一定要控制住自己好好沟通
切记好好说话
是得学会如何沟通
回复 #有你是晴天

沟通是一门大学问呢!
回复 #马上有钱

正在努力学习呢,急脾气不好学……
回复 #淞然龙龙

嗯嗯,正在努力学习呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请