加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 参加书画展 认真书写参展作品
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

参加书画展 认真书写参展作品

跳转到指定楼层回复数:53  |  浏览数:7245
楼主

*2017 4.9成长记录*

大约十天前接到老师发来的通知,牛所在的区要有一个书画展,希望孩子们积极参加,书法分为硬笔和软笔,绘画为漫画型,主题也有要求。回家后就把这个消息和牛做了商量,还想着牛肯定会参加漫画的,并且刚开始也说了都参加,也就是说要有三幅作品交给老师。我心里暗自高兴,这样的展览和比赛是不一样的,对孩子们并没有任何的奖励,可作为家长这个角度还是希望孩子可以把自己这方面的特长表现出来,从而增加孩子的自信程度,提高学习的积极性。

可过了几天后牛又告诉我他改变主意了,说漫画不想画了,只想写钢笔字和毛笔字了。我略微的问了一下原因,牛的意思是时间太少了,没时间去想漫画的内容,所以不想画了。好吧,尊重孩子的想法,其实单单钢笔字和毛笔字时间上也是需要花费很多的,尤其是毛笔字,要求必须要在彩色的宣纸上书写,牛学习了将近一年的时间里,没有在真正的 宣纸上写过一个字呢?所以这次必须要和老师一起来完成这件事了。

硬笔牛选的是钢笔字,从今年开始学校和书法课上两位老师都要求孩子们开始学习钢笔字了,这样的安排让牛得到了充分的练习和提高。汉子的基本结构掌握的不错,所以钢笔字的书写上不会花费太多的时间,告诉书法班的老师后在去上课的时候老师挑选了合适的古诗词,让牛做了练习,然后在正式的书法纸上一次性完成了。

QQ图片20170413143907

费时的是毛笔字。现在半个月上一次小课,原因就是练习的时间相对少了,我给做了调整。毛笔字是需要天天练习才能掌握的,可牛晚上的时间太紧张了,一周练习不了几次,那每周上课旧的还没有练习好,就又学习新的内容,长此下去基本功不会扎实的。鉴于这样的情况,做了调整还是非常 有必要的。
这次毛笔字也仅仅是家练习了一次,并且还是在宣纸上书写。我一直担心牛会看到自己写的不好而放弃,刚开始练习的时候就一直鼓励他,没关系,只要全部写下来就是很成功了。但要求在书写的时候一定要慢一笔一划都要求写到位。

QQ图片20170413143859

QQ图片20170413143846
周六在家写了一张,整体来看字体的大小还是掌握不好,而且写的过于细了。周日再去老师家让老师亲自辅导辅导,再写正式的作品上交吧。
书法课是两个小时的时间,从上课开始写到结束,我去接的时候还有少一半的字没有写完呢。看着有些疲惫的儿子,有点心疼了。为了鼓励和给他支持,答应写完下课后请他喝奶茶和吃蛋糕。听到我的这些许诺,精神马上振奋了 一些,继续 完成剩下的那些字。

这幅作品足足写了3个 小时,还是从来没有这样过,写完后直接就躺在老师家的沙发上了,估计胳膊也困的很呢。
这次写的比在家写的好一些。笔画多的字大小上和粗细上都比在家练习的好,落款上没有格子,我给用铅笔打了格子,但写的还不爽很好整体效果上远观还是很不错的。

QQ截图20170413143832

孩子们学习的许多兴趣课,都是需要大量的练习后才能掌握更好的基本功,基本功掌握的好也才能向更好的方向发展和提高的。一句话想要成效不下功夫真的不行,希望牛可以坚持下功夫的练下去,掌握一项技能为将来奠定些基础。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
这字写的好漂亮呀
板凳
这字写的好漂亮呀
哎文 发表于 2017-04-13 14:52
谢谢鼓励,对于二年级的孩子来说还不错。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
看到你家的字,就想到了我家,那可是不能比的呀,我家是越写越丑,哎
字写得真好!看来也要让小家伙去学习书法了。
个性签名
牛写的钢笔字和毛笔字都很好。
话说牛也是多才多艺啊,无论是硬笔还是软笔都是相当赞的强
看到你家的字,就想到了我家,那可是不能比的呀,我家是越写越丑,哎
七叶草 发表于 2017-04-13 15:35
我不能看到写 的丑的,现在每天的作业写的 横不平我都要求擦掉重新写。
个性签名
字写得真好!看来也要让小家伙去学习书法了。
元元 发表于 2017-04-13 15:37
有条件还是需要把字学习写好比较好
个性签名
牛写的钢笔字和毛笔字都很好。
月落雨秋 发表于 2017-04-13 15:42
谢谢夸奖和鼓励
个性签名
话说牛也是多才多艺啊,无论是硬笔还是软笔都是相当赞的
qianqian0901 发表于 2017-04-13 15:45
不敢这么说,牛还有乐器不会呢。调皮
个性签名
字写得真好啊,我们还是要多练习。
写的太漂亮了
写的真是太好了
写得真漂亮
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》