加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【成长中的遗憾】+错过与祖辈生活的日子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【成长中的遗憾】+错过与祖辈生活的日子

回复数:18  |  浏览数:4691
楼主

匆忙的生活中,偶有闲暇时,总会不自觉地寻一处能让我安放疲惫眼神的所在。许是桌前的小盆栽,亦或是杯中咖啡袅袅升起的热气,又或许是……。当然,在有了孩子之后,闲时的目光总会落在两个孩子身上,看他们闹,听他们笑,欣赏他们各种天真烂漫的姿态!每当这个时候,我总会想起已故去的姥姥姥爷,心中的怀念夹杂着不切实际的想法:要是他们都在该有多好!

两位老人是烟厂的退休工人,家就安在烟厂的职工居住区,那里是我儿时的天堂!每到夏季,我会跟随姥姥一起进到大车间里,车间厂房高大通风,胜过现在的空调房。很多工人围在一起,高声谈笑的同时,手却一直不停的灵巧的撕着烟叶。我就坐在烟叶堆里,时而听听大人们说笑,时而凝视烟梗与烟叶的分离。有时自己也会拿起烟叶撕来撕去,乏了就在烟叶堆上睡上一觉。每次醒来身上总盖着姥姥那带着烟味的工服!下工后,姥姥会领着我,再拎着两个大大的水瓶,去厂里的冷冻车间灌两瓶冰水。这冰水常常是橘子味的,是那时厂里发给职工的福利呢!可这冰水姥姥却总不由着我喝,一次只发给一小杯。在那时,这一小杯冰水是我每天最大的念想!
       晚饭后,姥爷会给我一个玻璃罐,带着我来到路灯下捉各种虫子。捉虫子的可好玩啦,要轻手轻脚,还要动作迅速。运气好的时候,我真的可以捉到萤火虫!想想吧,那时怎样的一种快乐!捉来的虫子交给姥爷,他会带着我一起拿着这些虫喂鸡!喂鸡吃活虫,也可有趣啦!这些活动对于孩子的锻炼,胜于现在的任何早教课程!

回想这些老时光,心中对老人的怀念更甚!每一个情景都能勾起好些回忆,这些回忆用文字远不足以表达!好在我们一家四口现和老人们一起居住。每日里,我和爱人一上班,家中老人和孩子相互为伴,姥爷经常带乐宝去钓鱼,姥姥经常唱红色歌曲给元姐听。这样与祖辈们生活在一处的日子我特别珍惜!我祈祷这样的日子能长长久久!

沙发
我小时候没有和姥姥 在一起呢
板凳
我虽然没和姥姥姥爷住在一起,但是我小的时候每到放假必定到姥姥家住上一段时间,那个时候,姥姥姥爷还身体结实,能干农活,我就跟他们去地里,他们有什么好吃的也都留给我。印象最深的就是,和姥姥姥爷睡在一起,他们觉少,早晨总是早早地醒来,然后我就听他们说家长里短的大事小事。姥姥姥爷都是从旧社会过来的人,我也喜欢听他们讲以前的事。小的时候都不敢相信姥爷经历过战争,后来长大了才明白。随着时间的推移,一代人老去了。
回复 #哎文

很遗憾哦!
回复 #焱森宝贝

是的,岁月如梭真的是一点儿都不假!
非常遗憾的啊
有老人就有快乐
有时间就多回去看看
我小时候就是与爷爷奶奶一起生活的。
回复 #小小菲儿

嗯!旧地重游!
回复 #淞然龙龙

家有老如同有宝!
我小时候就是和爷爷奶奶一起生活的
老人是我们的财富
祖辈情深啊,
回复 #qianqian0901

对哦!现在想来很是怀念!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》