加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 学会管理自己的情绪
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

学会管理自己的情绪

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:5189
楼主
我们大多数人都能愉快的接纳孩子的积极情绪,却对孩子闹脾气的消极情绪持否定态度,总想制止孩子哭泣,或者斥责孩子“闭上嘴”,让孩子学会压抑自己的情绪,而不是管理自己的情绪。

压抑与管理情绪,虽然结果都是让孩子闭上哭泣的嘴巴,但意义却大不一样。从小压抑自己的情绪,一辈子都可能学会管理自己的情绪,当内心无法承受自己内心的情绪时,便会向火山一样爆发;从小学会管理自己情绪的孩子,在以后的成长岁月中,都会用正确的方式来表达自己的情绪,更能适应复杂的社会生活,更好地工作,过得轻松而又愉悦。那么如何让孩子学会管理自己的情绪呢?

不受他人影响,接纳孩子的消极情绪

当孩子肆意发泄情绪时,妈妈不要急着批评孩子,更不要斥责孩子“闭上嘴”,而应该蹲下来给他一个拥抱。面对他人的闲言碎语,妈妈要淡定待之,不能站在孩子的对立面,跟随大家一起指责他,而应该选择做孩子最坚强的后盾,并安慰孩子只是还没有学会管理自己的情绪而已。

抓住自控力发展的关键期,顺势引导

孩子三岁以后,情绪由外露性逐渐转向内隐性,并且有了从不会调节自己的情绪到开始调节管理自己情绪的意识,但还不能完全实现自我控制。因为孩子的自我发展也分为三个阶段:自我意识、自我评价、自我控制。所以,当孩子开始试着调节自己的情绪时,就表示他的自我控制力正在发展,妈妈这时就要积极引导他管理自己的情绪。

用缩小镜看他肆意哭闹的行为 用放大镜看他调节情绪的行为

孩子在四岁左右时,虽然开始调节管理自己的情绪,但还不能完全实现自我控制。在这个时期,妈妈多肯定他努力调节情绪的行为,比如,小龙面对二姑的逗玩并没有大哭大闹,而是提醒二姑看标签,我就及时给予肯定,鼓励他多使用这种方式;少看他的哭闹行为,当孩子忍不住哭闹时,妈妈给他一个拥抱,静候花开。

适当采用奖励鼓励

在小龙的积木寄到家的那天中午,小龙哼哼唧唧地闹了一个中午,搭的积木倒了哭,爸爸碰到了积木也哭。我知道这是很好的引导时机,便对他说:“宝贝,如果积木倒了,你不随意哭闹的话,妈妈就奖励你一个笑脸;如果你总是哼哼唧唧的,那你与积木都必须去坐反省椅。”没想到,我这一招特别管用,从那以后,他再也没有因为积木倒塌而随意哭闹。

孩子学会管理自己的情绪需要一个成长过程,希望妈妈多给孩子一点时间,用正确的引导方法帮助孩子管理自己的情绪,而不是一开始就让孩子学会压抑自己的情绪。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
是啊,要学会管理好自己的情绪
板凳
说的真是太有道理了
真是太有道理了
自己控制好自己的情绪
说得对
说得很有道理,学习了
回复 2# 添添妈

无论孩子一是大人都要管理好自己的情绪
回复 3# 七叶草

我也感觉有道理