加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 粉葛鸡汤
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

粉葛鸡汤

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:10137
楼主

粉葛是广东人非常熟悉的煲汤食材,其性凉,味甘、辛,富含蛋白质、氨基酸及多种微量元素,具有透疹止泻、除烦止渴、润肠、清热等功效。用粉葛配骨头或者肉类煲汤,味道清甜可口;用粉葛煲冰糖,清热解毒,生津止渴。不过,由于饮食习惯的问题,我从来没用过粉葛来煲过糖水,一般都是用它来煲骨头汤的,这样的汤水不但清热除烦,而且鲜甜可口,令人越喝越想喝。

考虑到有的亲可能没见过粉葛,也没吃过粉葛,所以跟大家看一下粉葛树是长啥样的。看,下面这些长得郁郁葱葱的藤蔓就是粉葛的树了,它们都是生长在我们家屋后的粉葛,都是野生的,平时没人管理它们的,都是想喝粉葛汤的时候才到屋后尝试着挖来吃的。

粉葛的叶子虽然长得满地都是,但粉葛并不是那么容易挖的,也不一定每次都能挖到粉葛。

这是粉葛的根部,扎得蛮深蛮紧的,生命力特别的旺盛,所以我只挖了一会儿就吃不消了,一条粉葛也没挖到,然后老妈就把老爸找来帮忙了。

经过一番折腾,老爸总算挖到一条比较大的粉葛了,看,这就是刚挖出来的粉葛了,非常的新鲜,肉质也是比较厚的。

而下面这两条粉葛却是我从菜市场那买来的,由于不是刚挖起来的,所以粉葛的皮的颜色有所不同。

我本打算把这两条粉葛都放到锅里煲鸡汤的,可由于锅太小,放不下,所以只好放切过的那条粉葛下去煲汤了。虽然这粉葛鸡汤看上去比较油腻,但由于是土鸡来的,加上粉葛会吸油,所以这汤总体来讲,还是蛮好喝的,而且非常的清甜。下面跟大家简单讲一下这粉葛鸡汤的做法。

材料准备:粉葛一条(约250克)、土鸡600克、生姜三片、蜜枣两只

步骤:

1、土鸡洗净,斩块,然后放开水中焯一下水(目的是去杂质和血水),备用;

2、粉葛洗净,削去皮,然后再清洗一遍,然后切块,备用;

3、生姜、蜜枣洗净备用;

4、把上述所有材料一同放入砂锅内,一次性加足水大火煮,水开后改小火煲两个小时;

5、调入适量的食盐和胡椒粉,然后关火;

6、饮汤食肉和粉葛。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好鲜美的呢
板凳
类似参的一种吧?煲出来的汤营养又鲜美啊
我也喜欢喝鸡汤
一看就很鲜美的。
回复 2# 七叶草

是的。
回复 3# 六六小不点

吃起来粉粉糯糯的。
回复 4# xuanxuan0426

我们也是。