加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 亲子游 > 学以致用---观察鸟类的动作
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

学以致用---观察鸟类的动作

回复数:23  |  浏览数:10422
楼主
有时间的时候去听了关于鸟类行为语言的,发现鸟类如同人类一样也有自己的情绪,保护自己、探知敌情、传递信息等等之行为语言。
听课后学以致用了一回。带着写完作业的美美,走进了天坛公园。

喜鹊枝头叫喳喳,灰喜鹊成群落枝头,麻雀成群树下来觅食。

观察鸟类尽量不要去打扰它。身体保持向前,用眼睛的余光去看,成30度斜角去靠近,让它感觉你不是在去靠近它,而是在向另一侧走。
一群麻雀在小路边上的灌木上啄食,跳跃,行走,啄食。很多行走的路人经过,它们没有飞走,距离就相当于差身而过吧。而美美呢,想去观察它,就径直的奔着它们走过去,瞬间麻雀都飞光了,一只没有剩。美美很失望。观鸟动作不对,鸟儿飞走。

悄悄接近,不正对着它。等它接受近距离观察。
天坛科普园里鸟儿多,一群燕雀和黄腹山雀围着一小坑在喝水。太惊艳了,对于我这个不敬业的观鸟者来说,真的是天上掉馅饼了。赶紧拿起相机拍,从远距离开始,慢慢的一点一点接近。
有一只燕雀似乎发现我在拍它,它目不转睛的看着我,似乎忘记了,它是站在小水坑边上的,然后瞬间掉到水坑里,洗了一个水坑澡。它的小眼神似乎在说:那个黑洞洞的家伙是什么?怎么老是对着我,妈呀,我怎么掉水里了,都怪你黑黑的家伙,下次不跟你玩了。

单眼看你,下蹲,振翅或抖动尾巴,这是鸟儿再给你警告,也是给同伴发信息。
发现北红尾鸲也是意外。一个转身发现它就在我大约三米外的树枝上,当时它的后背正对着我,我连忙用相机去拍它,好像相机的快门声惊动了它,它转过身来看我,先把头转向一侧看我,鸟儿是单侧眼,随后又换另一侧,怕它被我给吓走,我保持动作没有变,快门声依旧,随后它开始不停的抖动尾巴发出声音,不停的振动尾巴,似乎看我没有反应,觉得我没有危险,好像默认了我,就不再理我了,任我拍,此刻的它,很轻松不再看我,也不再抖动尾巴。
北红尾鸲的样子真是特别漂亮,头顶上方顶着一顶白色的丝带到翅膀处,整个肚腹都是棕黄色,翅膀是黑色,在翅膀的正中间有一块白色,似乎与头顶的白色,形成三角形。尾巴下方与肚腹一个颜色棕黄色,而上方时黑色。

看见它可爱的小眼神了吗?美美回来看照片给配了画外音:你怎么没完了啊,怎么一直在看我,拍我啊,讨不讨厌啊,再这样下去,我要收肖像费了!

观鸟是去观察它,欣赏它,而不是去破坏它,伤害它,同一片蓝天下,爱护他们就如同爱护自己。
沙发
能够近距离的观察鸟类是一件美妙的事儿
板凳
鸟儿的世界多奇妙!真不错的观鸟之旅!
这些鸟儿真漂亮
很棒耶。这是亲近自然的好活动。
水坑澡那位太逗了 哈哈
拍的真好啊,观察也很细致
原来观鸟拍照有这么多技巧呢 学习了
最后这两张真好看,肉墩墩的,喜欢。我们这边就只有麻雀和喜鹊了。
  • meizima
    meizima:呵呵,任何城市,都不止有麻雀和喜鹊,你认真观察一下,还会有其他的鸟的。
    04-07 18:48
摔水坑里的那只太逗了。。
好漂亮的啊
一个字:美!
鸟儿真漂亮
这些美丽的鸟真是让我喜欢。
太漂亮了,哪天我们也去看看
  • meizima
    meizima:快去吧,现在正是迁徙季,你可能会看见更多的鸟
    04-07 18:49

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请