加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > HOLD不住的童言无忌
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

HOLD不住的童言无忌

跳转到指定楼层回复数:48  |  浏览数:9837
楼主

最近好忙啊。好不容易空一些,赶紧来发个帖。最近为儿子放学归来不及时写作业的事情很是恼火。他已经是一年级的小男生了,我试图跟他讲道理,他也答应地好好的。我甚至跟他说“如果你再不第一时间写作业,以后就不要去上学了。”,试图让他明白事情的严重性。结果第二天,他还是先玩再写作业。我忍,不是说要做个温柔的妈妈么?第三天,下班到家一看,好家伙,才写了两个字!!火大,直接上演了全武行~~~当然,事后又好心疼。但是,说千句万句,一顿皮肉之苦后,昨天到家,他的语文作业和数学作业都已经完成。如果说不计较过程,只看结果的话,那我的棍棒教育算不算有效果?!无奈

因为连续三天没有及时完成作业,昨天及时完成了。吃过晚饭后,觉得时间一大把。索性带了两个娃去村子里的广场上玩玩。大宝骑着他的小自行车在广场上“飞”,小宝跟着一起做广场舞。渐渐广场上人多了起来。其中有个小男孩,看样子应该也才20个月不到,跟着往孩子堆里凑,我凑过去挨着大宝,看了一眼那个小男孩,借着昏暗的路灯,似乎这个孩子的眼睛有点问题,没好意思多关注,毕竟这是多么遗憾的事情!结果大宝骑自行车过来,问我在干嘛。我说没事。他正准备继续骑行,看到我边上的小男孩,他很奇怪地说“咦,他的眼睛是歪的!”好尴尬的感觉,我看那家大人没吭声,赶紧让儿子去边上玩“别瞎说,去玩吧。”结果儿子又说:“我没瞎说,他的眼睛真的长歪了!”旁边一个5年级的男生说“笨蛋,不是歪,那叫斗鸡眼!”我的天呐,真是哪壶不开提哪壶啊!!!!那个小男孩的爸爸明显不乐意了:“你们知道什么呀?小孩子的眼睛本来就是这样的!”我赶紧让孩子们都去一边玩了,跟他们说:“你们都别瞎说。小孩子都这样的,长大了就好了~~快,一边玩去~”我不知道该怎么跟那个家长表示歉意,正好小宝往一边走,我赶紧带了小宝就走到别的地方去了。

真的是好尴尬!

孩子们没有恶意,童言无忌的他们在陈述事实的时候,不知道这样对别人是种伤害。

我后来跟大宝说:那个小男孩的眼睛,确实有点毛病。但是,以后碰到这样情况的时候,不能当着人家的面说出口。因为他们本来就因为宝宝有毛病而伤心难过,你再一提的话,他们会更伤心。我们要懂得理解别人,不能提人家的伤心事。

大宝似懂非懂地说“知道了”~

其实这也不是第一回了。表嫂的一只眼睛有点歪,听说是义眼。大宝小时候没留意,去年偶然间我在路边遇到表嫂,寒暄了几句。大宝突然哈哈哈哈笑,表嫂说“你笑什么呢?这么开心!”大宝说:“舅妈你的眼睛怎么有点斜?好玩。真好玩~”我的小祖宗,我的心脏都要被你给吓出来了。表嫂当时的脸色都变了,我赶紧找了个借口走了。后来我也跟他讲过类似的情况,不能直接说出来,这样舅妈会伤心的。这是她的伤心事,不能提的。大宝也答应的好好地~~

童言无忌不是罪,可是戳到人家的痛处总不是美事啊!我今天早上看到大宝无忧无虑的样子,又说了一遍昨天广场上的那件事情,我告诉他——明知道对方那样是有缺陷的,但是我们选择不说,藏在心里,回来悄悄告诉爸爸妈妈,这就是“善良”。我们要有一颗善良的心。也不知道大宝明白了没有~~真希望这样的尴尬,以后不要有~~HOLD不住~~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
沙发
童言无忌,有的时候也没办法,但是还要给予引导让孩子知道啥话能讲,啥话不能讲。
板凳
孩子说话没有顾忌
回复 #qianqian0901

引导了,希望没有下次了
回复 #如果1984

往往会有尴尬
宝妈教育得好
回复 #yusisu

希望没有下次啦
这么多是童言无忌啊
童言无忌有时候真是很尴尬的
孩子都是这样,童言无忌的
回复 9# 小小菲儿

是的啊。哪壶不开提哪壶
个性签名
回复 10# xuanxuan0426

就怕听者有心阿
个性签名
呵呵๑乛◡乛๑孩子们经常是这样的,让我们很尴尬很无奈。
个性签名
小孩子总是很直接,也是没有办法。。。
孩子是很真诚的,看到什么就表达什么
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请