加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 为乌鸦平反--读《我的野生动物朋友乌鸦》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

为乌鸦平反--读《我的野生动物朋友乌鸦》有感

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:2363
楼主

在阅读这本《我的野生动物朋友乌鸦》之前,我对乌鸦存在着很深的误解:首先,它的形象不雅,歌声不美,一身乌黑,看着觉得晦气。这样难免有点外貌协会,但我们熟知的几则故事也对乌鸦评价不高。古希腊神话中,太阳神阿波罗派乌鸦监视自己的恋人,乌鸦向阿波罗报告其行为不检点。阿波罗一怒之下射杀了自己的恋人,后来才证实了这是场误会,乌鸦也就此背上了欺骗的臭名。民间“乌合之众”“天下乌鸦一般黑”“乌鸣地上无好音”等说法,也对乌鸦不大友好,《伊索寓言》里那只被狡猾的狐狸骗走了嘴里的肉的笨乌鸦更是深入人心。

你常常会看到乌鸦们或沿路觅食,或在树梢上歇息,它们似乎彼此之间没有什么不同。但事实上,乌鸦看似普通的叫声中包含了至少25种不同的声音,以便彼此间的沟通。不仅如此,乌鸦还会模仿其他鸟类的叫声。它们几乎会模仿所有的声音,门的嘎吱声,小狗的叫声,猫的喵喵声。经过训练的乌鸦还能说出“你好”“再见”这些词,简直可以和鹦鹉相媲美了。乌鸦家族的成员很多,其中最聪明的是黑鸦,与猴子的智力差不多,乌鸦家族的其他成员也长着高度发达的大脑。所以《伊索寓言》里的《狐狸与乌鸦》的故事可以说是对乌鸦无中生有的诽谤呢!

本书中,作者劳伦斯.普林格观察研究了这些引人注目的生物,探讨乌鸦的语言,行为和生存。介绍详细,用极具吸引力的视角解读了这种聪明鸟儿的社会行为,讲述的风格简介易懂,读完之后,让人感觉与森林里,田地里和城市街道上很多鸟儿的距离更近了。

本书的精美插图也是一大亮点,通过栩栩如生的插图,给读者展现了地球上最聪明的鸟类之一,乌鸦的奇妙世界。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好形象的画面
板凳
这不是试读的书吧
亲爱的,你家的好书真多呀
其实乌鸦也有好
回复 #我是小布点

嗯,是手绘的插图
回复 #六六小不点

不是哈哈
回复 4# 冰钰愛玥

偷笑谢谢亲爱的夸奖