加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《雪球帮:为什么世界是今天这样的?》帮助孩子学会独立思考
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《雪球帮:为什么世界是今天这样的?》帮助孩子学会独立思考

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:1756
楼主

在人的一生中,学习能力是能否取得成功的关键,而学习能力的大小取决于一个人的思维方式,也就是说一个善于动脑的人,学习能力一般都不会差,而在生活中如何引导孩子学会思考呢?我现在就卡在这里不知如何是好,大宝上三年级了,总是感觉他不爱动脑筯,本来很简单的题目,只要稍稍动动脑就可以做得出来,他却是第一时间来问:“怎么办?怎么做?接下来应该怎么样?”为了锻炼他的思考能力,我都是让他自己想想,结果他都是愁得紧皱眉头不知如何下手,每当看到他这个样子我就火大,感觉都压抑不住自己的火气,真想把他痛打一顿,可想想打一顿也解决不了问题,还是想想怎么引导他主动地去思考吧,在地带上看到《雪球帮》为什么世界是今天这样的?而且封皮上还有“如何让你的孩子像巴菲特一样的思考?”我就特感兴趣,我真的很想知道如何让孩子主动地去思考,至于能不能像巴菲特那样的大咖一样还真是不敢多想,抱着期待的心情申请试读,真的要特别感谢阳光博客赞助的书籍,谢谢地带提供这样的平台,谢谢管管给的试读机会。

在简介中了解到雪球帮国内领先的少儿思维训练营,然后它还有专业的课程;而这本书就是在雪球帮里上专业课时小伙伴们精彩讨论之后精心挑选14个脑洞大开的问题,让孩子们看故事的同时,跟着小伙伴们的讨论,让自己的大脑飞速旋转起来,学会独辟蹊径,探求世界的本源,听起来很不错呢。收到书以后,我直接给了大宝让他去拆开包装看,结果他拆开以后,大概翻了一下,然后给我说:“妈妈里面字好多好小,不适合我看呢”我说:“里面都是适合你看的故事呢,是一群给你年龄差不多大小的小伙伴们围绕小故事的精彩讨论,你看了之后也可以说说自己的看法噢。”但大宝还是表示有难度,没办法现在大宝虽然已经三年级了,但是阅读能力还是没有提高,总是喜欢看一些图画多一些的绘本故事,然后就是看漫画,像这样文字多一些的,还得靠亲子阅读一起看,但我白天要上班,晚上回家还得陪着小宝,每天只能抽出一点时间来陪着他看这本书,首先我挑了一个他最感兴趣的问题来看,“为什么没有能扇动翅膀的飞机?”我照着书的读给他听,然后让他先谈谈自己的想法,他刚开始会说:我也不知道。后来我一再启发,他才想了想说,可能是飞机现在的翅膀不动,就可以保持平衡,如果要动起来还得需要很多的工序吧?我听了觉得还不错,然后接着往后边看“雪球帮”里其他小伙伴的回答,真得是各种回答都有,但是当一个人提出来可能是要省油的时候,其他伙伴就会在这个基础上再得出更丰富的答案,书中说这种现象就是“同伴学习”,就是说大家在一起学得更快更好。因为没有更多的时间一直陪着大宝看,后来的时间我就让大宝先挑着感兴趣的看,边看边自己想想,但是他看得确实很慢呢。

这本书从现在来看比较适合有一定思维能力的小学生来看,优点确实挺多的,大家的讨论都是开放性的,没有固定唯一的答案,无论你说出什么样的答案只要有理有据大家都是可以讨论的。所有的问题与故事都是给孩子设置的各种思维实验,在解答中会首先解释为什么这是一个好问题,然后分析这样的问题该如何思考,在这个过程中慢慢地会使用一些重要的思考方法,比如逆向思考、类比、第一性原理等等,从而帮助孩子学会独立思考。
此外书中还配有30余幅精彩手绘,趣味横生,可以提高孩子们阅读的兴趣。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
https://mall.qimeng.fm
欢迎来到我的书香小店
沙发
让人学会独立思考
板凳
这本书非常实用,适合大一些的宝宝。
学会思考很重要
让孩子学会思考,这个也是很重要的
这本书确实不错

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》