加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【写在清明】+祭奠那些星星+free妈咪
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【写在清明】+祭奠那些星星+free妈咪

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:4686
楼主

前几年我们住在北京,每年差不多也就过年才会回老家一次,对于一些习俗也都很疏远,比如像这个清明节。因为我爸爸早年就不在了,他也只有我一个女儿,在异地他乡的那些年,我都是买些纸钱找个路口烧给我爸爸。而我老公那边,他从来就没操办过,因为有公公在老家的。三年前我们回到南方城市,距离上离老家近了很多,所以又重新把很多习俗捡起来,比如清明节。

就在去年,我找到了爸爸被迁过的坟冢,在小叔的帮助下,还为爸爸、爷爷奶奶和二叔立了碑,这样每年的清明节,我就可以真真切切来到爸爸墓地前给他烧纸了。年幼的优优不知道所谓墓地、死亡都是怎么一回事,我都会告诉他,人到百年之后就会变成星星,做了好事的伟人会变成月亮,那清明节呢,我们就要去给星星祭奠,烧点纸钱给他们在天上用。孩子似懂非懂,有时候还会说些不吉利的话,但你又不能一味地呵斥他不能乱说,每次都会很小心地去比喻,去描绘一个孩子们可以理解的世界。

这次带着优优来给外公做清明,我告诉他,这个名字就是外公,这里的外公是妈妈的爸爸,而家里你看到的那个外公是舅舅的爸爸,所以以后不能乱说话,他好像知道一样保证,“我不会乱说的!”。我的已故父亲、二叔、爷奶三个墓碑在一起,爷奶和我爸爸的碑上都写了我们的名字,优优感到很亲切,一定要给外公和太太们磕头,而那边的二外公,他说没有他的名字,他就不磕头了,这家伙,后来还是被我们强行给按着磕了。

我老公那边是一个比较大的家族,每次几个亲戚都会自发约定日子一起去上坟,据说还有一个道光年间的老祖宗呢。这次回家发现农村还是挺重视清明节祭奠亲人的,有一个车队,贴着“章氏祭祖”的红纸黑字条幅,一行车队足足有十来辆车,很是壮观。而成天的鞭炮声也让原本寂静的村子变的热闹和有人气。这应该是除了春节之外,外地打工回来最多的一个习俗日了吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-04-20 16:05 活动奖励
  •   小红花 +1 17-04-20 16:05 活动奖励
沙发
外地打工回来最多的一个习俗日了吧。
  • free妈咪
    free妈咪:这种评论有意思吗,谢谢你,请你不要来我的帖子里回复了!!!
    03-27 17:40
板凳
那么多人
都是非常想念的
每到这个时候,就会更想念已故的亲人。
很快就到清明了
个性签名
想念思念已故亲人
个性签名

想念思念已故亲人
清明寄哀思,怀念已故亲人

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》