加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 从古诗词引出的一段国学记忆
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

从古诗词引出的一段国学记忆

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2585
楼主

孩子到三岁的时候,我们进了公立的部队幼儿园,在之前是在国子熟上的。虽然没有国学幼儿园那么多样化,但是老师亲力亲为的手工作品以及创造力让我叹为观止!真心觉得一位优秀的幼师,真是十八般武艺样样精通!说学逗唱,还要有足够的耐心!儿子最近回来都会读的一首诗《寻隐者不遇》。最初听到这几个字的时候,我真没听懂,还特地百度了一下,也许是这首诗记得,但是诗名不熟悉。想想真该提高自己的文化休养:
         《寻隐者不遇》
松下问童子,言师采药去;
只在此山中,云深不知处!

楼主的这个话题让我由古诗词想到了国学幼儿园!
     儿子从2.5岁的时候上的国子墅幼儿园,这是一个以国学为特色的私立幼儿园,除了每天的常规课程外,国学经典的学习和熏陶是必不可少的。比如:《弟子规》《三字经》以及日常的行为礼仪等等。记得当时他们有个国学课,孩子都穿着学童的服装,每个人年前一个席地而坐的书桌,而且他们的课本都是线装的封面,里面的内容是竖排文字。非常正统!孩子每天早晨去都得和老师鞠躬(说老师早上好),当然老师也会以同样的方式回敬!孩子每天都会高高兴兴的去!有时候还给老师大大的亲亲,还亲切的称呼老师为妈妈!

不过给我感触最深的还是阅读经典的氛围。每天都是都会给读《弟子规》,而且孩子们一起诵读,都很开心,很有氛围!记住的东西很多,而且一直到现在只要稍加温习,也能朗朗上口!让我更赞赏的是:孩子们不仅知其然,而且知其所以然!遇到一些情境的时候可以恰当的运用《弟子规》。比如,儿子的爷爷有时候应酬会喝醉,儿子义义正言辞的教育起来:饮酒醉,最为丑!再比如:儿子很喜欢车,家里的车特别多,但是看到别人不一样的车都会很喜欢。有一次楼下的一辆拖车在外面扔着。我拿回去了,目的其实是让他看看常年扔在外很脏,不用再挂念!但是儿子看到我拿回来了,随即说了一句:借人物须明求,倘不问即为偷!一句话说的我不知道怎么应对了!这就是古典的魅力!让孩子们铭记一生吧!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我宝宝现在会念三字经头几句。
板凳
这个氛围真好
现在的孩子都开始学国学了
这个感觉好
回复 3# 霁晴
国学真的很有底蕴!
回复 5# 如果1984

国学真的很有底蕴!
小宝宝好可爱
很棒的感觉。