加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【关于春天的绘本】+《奶奶的花园》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【关于春天的绘本】+《奶奶的花园》

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:13623
楼主
    这本《奶奶的花园是我在图书馆借的。它日本知名绘本画家广野多珂子的“家门口的大自然”系列中的一本,另一本是《奶奶的菜园》      

之前在当当网上看中了这位作家的另一部新作《彼得去花市》,非常喜欢,可惜当时缺货没有下单,后来无意间在图书馆看到了这位作家的这本《奶奶的花园,于是便马上借回来看了。刚开始觉得我家宝宝可能看不懂,因为里边介绍了60几种野花的名字,我自己都只认识其中几种花,宝宝对于这些陌生的花名会没有感觉。可有些意外,也算是误打误撞,宝宝居然十分喜欢这本书,每介绍到一种花,她就要做个动作,当我念到歪头菜时她就把头一歪,当我念到心形叶子的酢浆草时,她就比个心,当我念到关节酢浆草时,她就把腿一弯,摸摸膝关节,当我念到鸡矢藤时,她以为是鸡屎藤,笑得不得了。虽然宝宝并不能完全理解花名的意思,但能让她喜欢上这本书,确实是一个好的开始。

借这本书时是冬天,看不到书中所提到的这些野花。可因为宝宝喜欢这本书,所以我一直没把这本书还掉,等着春天的时候带宝宝到外边去认识一下书中的这些野花。可惜这些天天气不好,总是下雨,我又常常加班,一直没机会带宝宝出去踏青,倒不如先在书中感受一下春天的气息吧。看完这本书后你会认识很多你常见但并没有在意的野花,有种恍然大悟的感觉。

先说说书中介绍的几种我认识的野花。       
        打碗花,我还以为是喇叭花,虽然长得很像,可它们并不是同一种花。日本人称打碗花为昼颜,喇叭花为朝颜。这下长见识了。

蛇莓,这种野花我小时候在乡间小路上摘过,一颗颗小小的像草莓一样的红果子,红得鲜艳欲滴。以前仿佛听说过这种植物是蛇果,还以为是蛇吃的果实,后来才知道这种植物是有毒性的,之所以叫蛇莓是因为它生长的地方大多有蛇出没。

说到有毒的植物,《奶奶的花园》中专门有一页介绍有毒的植物,也是起到了警示的作用。其中有一种植物是我小时候经常玩的,看了这本书才知道这种植物原来是有毒的,那就是美洲商陆。小时候可不知道它有个这么洋气的名字。因为它的果子汁液是红色的,所以小时候经常将它的果实挤出红红的水来染色玩,现在知道是有毒的了,庆幸自己小时候只是挤挤果汁,并没有食用。

看完这本书时,天气放晴,我还真在路边找到了几种野花。其实,认不认识野花就像阅读一样,即使不认识,生活也不会少了什么,但你认识了这么多不知名的野花,你的生活也会多出许多乐趣来。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 17-04-20 15:18 活动奖励
  •   小红花 +2 17-04-20 15:18 活动奖励
沙发
学以致用,对书中的知识就更加深印象了
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
板凳
好美的绘本
看内容挺好的
很喜欢这一类的书,画面也很美
好美的图画。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 17-03-27 11:02 幸运的获得了每日随机回帖奖。
很喜欢这本书
个性签名
挺有意思的一本书哦。
很喜欢书的画面
好美的绘本啊 超级适合春天和孩子一起阅读

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请