加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《雪球帮:为什么世界是今天这样的?》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《雪球帮:为什么世界是今天这样的?》

回复数:18  |  浏览数:3185
楼主

第一次看到这个书名的时候,就感觉很新颖,为什么世界是今天这样的呢,我想很多人都和我一样是充满了好奇,世界应该是什么样子的,在孩子的眼中会是什么样子的,我想每一个孩子他的想法都应该是不一样的吧。就连我们大人对于世界的看法都是不一样的呢,这本雪球帮就是引导孩子可以独立思考,并且改变一下我们大人对于世界的看法,尊重孩子,以孩子的视野来看世界,也充分开发了孩子的大脑。一本书的内容特别的多,而且页数也是比较多的。这本雪球帮一共有接近二百页的内容。

而我自己都是看了几天的时间才可以看完,每一页的内容都充满了值得思考的问题。很喜欢书中说的一句话,那就是其实生活中获得的很多成功不是来自于做什么,而是在于不做什么。但是大部分人都不理解这件事。就像很多成功的人士一样,在发现失败之后,并没有放弃,而是继续研究,一定要明白为什么会失败,失败的原因是什么,而我们这些比较平凡的人就会选择放弃,觉得继续研究是一种浪费时间和浪费精力的事情,也是因为如此成功的人永远都是少数的,所以我们不要觉得那些成功的人都是很偶然的机会,肯定不是偶然的,全部都是必然的原因。

我家孩子会经常问了,现在天气变暖了,如果北极不再寒冷了,那些住在北极的北极熊们该如何的生活,这也是值得我们大人所思考的,我觉得大气层的破坏,让全球的温暖都变暖和了,很多动物或者是生物面临着灭亡,我们更应该做出来一点什么,比如尽量的保护环境,至少能够尽一份力也是好的,而不是继续的破坏环境,就连孩子都知道的道理,难道我们大人不值得思考嘛。在这里我想问一下,不知道大家知不知道北极熊的祖先是什么,说真的我也是第一次知道的呢,原来北极熊的祖先竟然是棕熊,感觉两者的差别还是比较大的吧,这也是进化的历史,真是让我们惊到了。

在书中关于这样的科普知识会有很多,而且也会有很多孩子关于这些知识自己独特的回答,每一个孩子的想法不同,回答的答案也是不相同的,但是都具有意义,孩子很小的时候,最喜欢问的就是为什么,就想我们大人所说的十万个为什么,为什么孩子每天都会有很多个为什么呢,而我们大人是该听他的,还是直接忽略掉呢,实际上孩子在问为什么的时候,自己也就是在独立思考的时候,一个孩子喜欢问为什么,我们不应该堵止他,而是应该学会聆听,发现孩子的兴趣点,因为为什么是独立思考的重要手段,所以一定要让孩子多提问才好,而这一点我家晨晨就是一个特别喜欢问问题的人,每天都会有很多的问题,不过因为我自己回答不了,也是很头疼的事情呀。

大家知道对孩子影响最大的是什么吗,我想大家肯定都会觉得是父母,因为父母的行为习惯直接影响着孩子的行为习惯,而对孩子影响最大的并不是作为父母的我们,当然也不是老师,实际上影响最大 的就是朋友,和他在一起的朋友,每天接触的同学,就像大家所说的近朱着赤,近墨者黑是一个道理的,所以选择什么样的人当朋友,他也会成为什么样的人,这一点还是值得我们学习的,当然我们不能够决定孩子选择什么样的朋友。

但是却可以提出一点小小的意见,至少让孩子在选择朋友的时候,至少不会特别的盲目,当然低年级的时候,选择朋友还是以性格差不多的就可以了,雪球帮是一本教会孩子思考,提高自己智慧的一本书,也是一本亲子共读的好书。
沙发
不错的书啊
板凳
亲子共读的好书
内容好多的
回复 2# 如果1984

内容好多
回复 3# 依迟

说的是呢
回复 4# 哎文

非常的多
内容很多也还很好