加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《奶蜜盐》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《奶蜜盐》

回复数:18  |  浏览数:5061
楼主

之前看到过关于《奶蜜盐》的介绍,觉得这样的一本育儿书挺不错的,就想看看,后来就入手了,起初是对这本书的名字好奇,奶蜜盐,究竟是什么意思,为什么要用这样的一个名字,很奇怪的书名,后来看了目录——“奶”从满足孩子的本能需求开始,“蜜”让孩子认识与体察好的世界,“盐”我们的认识最缺的往往是品格与智识的盐。我能说就是这三句解释吸引了我嘛。

“奶”,简单的说就是人的本能需求,刚出生的婴儿就知道要喝奶,母乳也好,牛奶也好,都是本能的需求。我记得我家二宝刚刚出生那会,她是先出产房的,等我去病房的时候,那丫头已经开始要吃了,那模样十分的好玩,这就是最基础的。然后的话孩子需要家人的陪伴,现在越来越多的宝妈为了孩子辞职做了全职妈妈,只为了能够更好的陪伴孩子,也看到有人有人提出过这样的疑问,“我们是放弃挣钱的机会陪伴孩子三年,还是放弃陪伴孩子的时间去努力的挣钱?”这样的回答其实挺难的,毕竟总有很多的身不由己,陪伴关爱太过于重要了,而该怎么陪伴,这要求也越来越高,原生家庭对于孩子的影响也让我们开始重视起来,现在育儿真的是不容易。

“蜜”,在孩子小的时候,我们总是会自动屏蔽一些不好的东西,孩子看到的都是非常美好的事物,就我自己小时候最喜欢童话故事,一切都是那么的美好,这世界真好。而这本书也教我们去学着把握一个度,怎么的“蜜”才是对孩子有益的,我们现在的孩子上学其实是非常的辛苦的,我们唯一能够做的,就是不要给予孩子太多的压力,学会去理解孩子,学着站在孩子的角度思考问题,接受孩子的不完全。

“盐”,就像之前说的,我自己小时候喜欢童话故事,后来随着年龄的增长,慢慢的知道一些现实,我是一度的不适应,因此现在我在试着让孩子知道一些现实是什么样子的,一点点的告诉孩子,这个事情没有完全的童话故事,也有比较不好的一面的,锻炼孩子的心智。我想很多家长都在纠结什么时候让孩子知道“死亡”,更加不知道该怎么跟孩子解释,这个时候,我们就需要委婉的让孩子去接受,你身边的每一个人都不会陪你一辈子,只是一段时间,有的人会陪你很久,有的人只是过客,孩子接受很难,但是必须接受,人活着不容易啊。

以前都觉得我们做家长的要跟孩子交朋友,只有这样才能够更好的去了解孩子,而这本书中指出,在9岁之前,不要也不能跟孩子交朋友,要让孩子明白双方的不同,这是完全颠覆我之前的认知的。现在电子产品越来越多,很多人说孩子爱玩手机,电脑,我家孩子也是,我们唯一能做的就是以身作则,我们不玩电子产品,我们看书,孩子自然也会爱看书的,虽然做起来比较的难,一起和孩子改正吧,现在我下班回家尽量不在孩子面前玩手机,就像现在,孩子睡觉了,我在写读后感,就为了不让孩子看到我玩电脑,家人在我的督促下也开始有所改变,我们都在为了孩子而做改变,而看了很多的育儿书,很多时候其实是越看越迷茫,而我们唯有慢慢找到适合孩子和自己的育儿方法,愿每个孩子都能够健康快乐的成长!

沙发
一本好书啦啦!
板凳
回复 #贝贝爱安安

是的。。
很棒的书,来学习了。
回复 4# qianqian0901

亲爱的,早上好
很不错的书哦。
书的内容很好
看了亲的介绍,我也想看看了
这本育儿书,我也一直很想看看