加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 奇思妙想话游历
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

奇思妙想话游历

回复数:3  |  浏览数:1710
楼主

少年时读《镜花缘》,女儿国、君子国、无肠国……跟随唐敖、多九公的脚步,我赞叹古人的奇思妙想,不禁很想知道在外国人的眼中外面的世界又是如何的精彩呢!读罢《格列佛游记》这本出版于200多年前的英国小说,我不由得感叹两本经典真是颇有异曲同工之妙。

四次惊险的出海,四个迥异的国度,外科医生格列佛在他的航海生涯中漂流到了小人国、大人国、飞岛国和慧马国的经历和奇遇。最新版的电影海报就是格列佛浑身都被小人国的家伙用无数的绳索捆绑起来的场景。在这个人们身高都只有六寸左右的国家,大家却无一例外地从小就苦练在丝线上跳高的本领,原来国王会任命跳得最精彩的人为朝中重臣。可是到了大人国,格列佛俨然成为了下到农夫,上至国王的玩物,两只老鼠都逼的格列佛拔剑自卫,一只猫比三头牛还要大,最后老鹰叼走了格列佛。孩子的年龄还不足以体会其中的嬉笑怒骂,无法把故事和历史背景相结合,但是读来依然是兴趣盎然,慢慢也能从中体会人类的一些荒唐和盲目自大。

反之,飞岛国和慧马国则是格列佛很喜欢的。在飞岛国他召唤到杰出逝者的幽灵,对历史有了更深刻的了解,参观了匪夷所思的发明学院。“永生人”也帮助他开启了对生命的长度和质量的思考。慧马国的统治者虽然不是人类,但是慧马的理性、节制、整洁都让格列佛看到了更多人类的不足,我想这也就是作者理想的社会吧!

在乔纳森·斯威夫特那个冒险风靡的时代,人类对世界的了解是很片面的,但他能充分发挥想象力,在笔下为我们塑造一个魅力四射的冒险记。时至今日,孩子们依然是乐读的。

沙发
好多好书啦!
板凳
这本书很想看
我家也很喜欢看这样的小说

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请