加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《雪球帮:为什么世界是今天这样的?》学会思考,拥有智慧的力量
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《雪球帮:为什么世界是今天这样的?》学会思考,拥有智慧的力量

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:2793
楼主

“为什么天空是蓝的?”“为什么月亮有时圆有时弯?”“我们人类的老祖宗是猿猴吗?”......诸如此类的问题,那么多的“为什么”,相信每个孩子在小时候都会孜孜不倦的问爸爸问妈妈,不问的时候,他们的小脑袋里也会装满了奇奇怪怪的想法,或许不知道怎么问,或许知道问了也得不到答案,但是,孩子的求知欲望永远是不满足的。
      当孩子问“为什么”的时候,说明了他开始思考,开始动脑筋了,这是成长的表现,而做父母的千万不能抹杀他们的这种求知欲望。可是父母的知识面以及智慧也是有限的,再加上很多琐事,生活以及工作上的压力,很容易就会对孩子的各种“问”产生厌倦和烦躁,这时候,我们的孩子就非常需要一本书,这本书就是《雪球帮:为什么世界是今天这样的?》!
       单看这些介绍,或许会觉得这本书是不是《十万个为什么》的翻版呢?答案非也!这本书在封面上就已经用很醒目的黑体字告诉我们:本书献给想改变世界的孩子!后面还有两行字:如果你没有这个打算,最好不要看,因为一旦开始就再也无法回到过去了!看看,多么牛的话!这几句话绝对能吸引到那些有着强烈好胜心的孩子们,并且一定要翻开看看,还要深入地、仔细地看。
       这本《雪球帮》最大的特点就是将通过提问、讨论与各种故事,来进一步引导孩子学会如何思考,彻底改变看世界的视角,培养他们拥有超乎常人的智慧。它也和那些普通的儿童科普书不同,并没有一板一眼的告诉孩子这个原理,那个道理,而是用拉家常或者面对面的“对话”来进行讨论,而这些讨论也都是开放性的。所有的问题与故事都是给孩子设置的各种思维实验,在解答中并不会提供唯一的正确答案,而且会首先解释为什么这是一个好问题,然后分析这样的问题该如何思考。
     说到底,这是引导你如何对一件事进行思考,并且通过思考来获取你的答案。这个过程中,这本书会教会孩子使用一些重要的思考方法,比如逆向思考、类比、第一性原理等等,帮助孩子掌握智慧,学会独立思考。               听起来是不是很棒?反正我是迫不及待了,想要和孩子一起来探讨里面的谜题。
       慢着,我们再来看看这本书里面都有什么谜题吧?原来这里面为孩子们精心挑选了14个脑洞大开的问题,当然,少不了我们“雪球帮”小伙伴们的精彩讨论,这些讨论能让孩子的大脑飞速旋转,学会独辟蹊径,探求世界的本源;书中还有30余幅精彩手绘,趣味横生,贴合孩子的世界。

书的封面很是引人注目,黑色的底色上面是五颜六色的字母,尤其是那个黑体字的“声明”特别醒目:

本书献给想改变世界的孩子!后面还有两行字:如果你没有这个打算,最好不要看,因为一旦开始就再也无法回到过去了!

究竟是什么书这么牛?

这不由得引起了我们的强烈关注。

目录有十七个题目,实际上是有十四个问题

因为其中几个分为上下来解答

看看都是一些什么问题:

如果造物主存在,他最完美的作品是什么?

如果冰川融化,北极熊会进化成什么动物?

怎样成为地球上最成功的大型动物?

学习这件事,自然界的解决方案比人类更高明

为什么没有能扇动翅膀的飞机?

地球二号有生命吗?

对恐龙来说,我们都是色盲

......

作者在前言中写道:很高兴你来参加这次奇妙的旅行。

看看,作者称之为旅行,就让孩子更加迫切的想要踏上“旅途”,来看沿途美丽变幻莫测的风景。

为什么说这是一次旅行呢?

因为作者说:我们不仅要回到恐龙时代的地球搞清楚色盲的问题,还会去探索“地球二号”,寻找像人类一样有智慧的生命,然后,我们将利用已经掌握的思考方法设计出世界上第一架扇动翅膀的飞机。

还要设计外星人。

......

而这些好玩的想法都来自于“雪球帮”的讨论。雪球帮是一个致力于培养世界上最有智慧的孩子的组织,我们的理念源自于巴菲特的老师芒格。芒格强调我们需要学习各个学科最重要的概念,建立一个多元思维模型来解决实际问题。
      哦,看到这里,我们就知道了,雪球帮原来是一个组织。

这里有关于目标读者的介绍。桐桐属于8岁以上的孩子,属于可以独立阅读的范畴。实际上,他拿到书之后,也的确是很开心的坐到阳台上独立阅读去了。

作者很贴心的进行了“阅读指导”,这些阅读指导,估计儿子没有看,我想,下一步我是要引导他先读一下这个指导,对他更了解这本书,更好的通过这本书学会思考会有很大的作用。

后面的每一个章节都有着其非常独特的视角,比如这篇:如果冰川融化,北极熊会进化成什么动物?

每个篇章的开头都有一张萌萌的绘画,这样彩色的图画也是吸引孩子的法宝。

这个问题的提出,有假说,有判断,而且通过这些假说,要让孩子能够自圆其说。最后,一步步引导孩子懂得什么是进化,了解历史,进而预测未来。

作者的语言也非常有趣,像是一个循循善诱的邻家哥哥或者姐姐在和你聊天,有鼓励有引导,看来毫不费力,不知不觉中增长了知识。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我还没有写呢
板凳
很有意义啊
回复 2# 七叶草

呵呵,我也是刚写完
回复 2# 七叶草

你每次都是秒回啊!厉害!胜利
回复 3# 如果1984

嗯,得静下心来认真读
亲写的很快,我还没看完。
我的还没看完呢