加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 说说孩子的作文
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

说说孩子的作文

跳转到指定楼层回复数:40  |  浏览数:9707
楼主

我们这边的公立学校教学水平都相差不多(个人认为),相对数学和英语主科来讲,学校在语文教学方面更加重视,这也是顺应了现在的新教改“得语文者得高考”的政策。要想提高语文成绩,无非就是阅读和写作的能力,阅读分为精读和泛读,写作从一年级上学期开始起每周写一篇日记和一篇看图写话,一年级下学期过渡到续写一段文章的开头或结尾,一年级期末考试的作文题形式也是根据所给出的文章合情合理地写出结尾,字数要求150字左右,写得太多也算不合格。

二年级开始增加到每周两篇日记,隔周写阅读心得。老师选择性地给判分,针对写作能力较差的孩子,老师给做单独辅导。每周五午间时光为阅读交流时间,孩子们把各自准备好的PPT在班级电脑中播放,利用图片加文字的形式绘声绘色地向同班同学推荐图书,讲出自己的心得体会,每期图书推荐会有两名同学自告奋勇做笔录,这也是练习写作的最佳方式之一,每次我都鼓励我家宝儿积极报名,争取每一次锻炼机会。

二年级暑假,语文老师要求孩子们至少完成40篇作文,每篇200字以上,以日记形式写就可以。记得那个暑假我家孩子几乎每天都要趴在桌子上写作,我心想这老师真够狠心的啊,还让不让孩子们放假了。光让孩子随意瞎写是不会有太大提高的,我都有针对性地给他进行细致辅导,启发他用自己的语言描述美好的经历。现在看来那个暑假的努力没有白费,写作也是慢工,需要一点一点的不断积累,总有一天能看到量变到质变的飞跃。

三年级上学期进入到正规的写作训练,老师要求孩子们第一遍作文用稿纸写,等老师评改后,按照老师的评语再次修改,然后才能写在作文本上,老师这样做是为了给孩子们提升的空间,每篇作文都要写作至少两遍以上才给出成绩,老师认真批改,也要求家长做辅导。

上周完成了本学期第一篇大作文,字数要求350--400,比上学期的250-300有所增加,且内容和结构都规定得很严格,必须严格按照老师的要求写。每段都要用总分段式,要用上表示时间先后顺序的词语,和比喻、拟人等修辞手法,多用平时积累的好词和成语。作文要求逐步提升,平时的日积月累就显得格外重要。热爱生活是写好作文的前提,美好的生活等待孩子们去发现和创造!

爱上写作并不难,只要用心就一定会有进步!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
作文的要求挺多的呀
板凳
写作是一大难点
回复 2# 七叶草

是啊,连结构都给规定好了
回复 3# 啊呀呀aba

慢慢积累
作文那么多
加油进步就大了
个性签名
我家以前是特别怕写作文的
回复 8# 小小菲儿

现在喜欢写了是吗
回复 7# 晓之风铃

要求高不进步也不行了
现在最犯愁孩子的作文了,不知道咋辅导好呢。
要求很多啊,很难
要求这么多啊,先学习一下。
作文的要求挺多
作文练习很难得

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》