加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【写在清明】+说说清明习俗
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【写在清明】+说说清明习俗

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:4905
楼主

说起清明,就情不自禁的吟起了那一首诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……每年到清明前后,就是雨季。虽说“春雨贵如由”,对春耕的人来说,春雨很重要,但是阴沉沉的雨季让人心情很不好,尤其广东的回南天更是让人很受折磨啊。地板湿湿的,拖也拖不干;衣服总晾不干,干了也会有味道,还好现在有干衣机,要不然衣服都不知道怎么办。

好吧,吐槽了一下回南天,言归正传,我们这边的人很重视清明节的,感觉比春节还重视。清明节是拜祭先人的日子,很多人都会回乡下祭祖,我们这边说“拜山”,这边都是在山里立坟墓的,不像城市里有墓园的。所以,到了清明节这一天,外出打工的,外出求学的…..就都会回到乡下扫墓。

之前因为孩子还小,路途比较远,还要爬山,所以我跟孩子在家里没有去的。去年清明节是第一次去扫墓,除了累还是累啊,天公不作美,下雨了,车多人多,山路又不好走。到达了目的地,还要爬上山,现在的山平时基本没什么人去的,草木很茂盛,下过雨的路特别难走,孩子又不愿意自己走,我跟宝爸轮流抱,累惨了。而且坟墓都不是集中在一起的,有的在这座山,有的在那座山,这关于风水吧,我也不太清楚,光是爬上山都累趴了。综去年清明经验,今年清明节去扫墓去要多准备一些面包和水来充饥才行,简直是又累又饿。

扫墓,是对先人的怀念。扫墓最后一个环节就是每人都给已逝的亲人敬酒,缅怀亲人。虽然,我是嫁到这边的,这些亲人我都没见过,但也感到莫名的伤感,让我想起自己逝去的亲人。

各处乡村各处例,每个地方风俗都不一样,我老公这边跟娘家这边也不同。娘家这边清明节去扫墓呢,结婚的妇女是不去,没结婚的女可以去,大多数是男的去。然而,我老公这边,就没这个讲究,一家大小,不管男女都可以去的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-04-20 16:04 活动奖励
  •   小红花 +1 17-04-20 16:04 活动奖励
沙发
习俗还是挺多的
板凳
清明的习俗是不少的
个性签名
清明节扫墓的习俗每个地方都不一样
我们可能过了清明节才会过去了。
清明扫墓寄哀思。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请