加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【身边的中国文化】+寻根
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【身边的中国文化】+寻根

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2085
楼主
很多人对中国文化充满好奇,很多学者讲起中国历史滔滔不绝,中国文化博大精深。我和孩子们平时看绘本,我考虑给孩子们普及英语,但是国学方面,我还真是没涉及。腹有诗书气自华,我也希望孩子们能多读读古诗词,喜欢上弟子规三字经,感觉还需要时间的沉淀,我自己开始跟小宝背诵《笠翁对韵》,我背天对地,她接雨对风,大陆对长空。来来回回,发现挺有趣的。就是难了些,对于她这样不足两岁的宝宝。

我身边人文景观很多,洪洞大槐树,寻根祭祖的地方,苏三监狱,见证一个历史故事的地方。关爷楼,也是个文明古迹。【洪洞古城墙墙垣高三丈三尺,周围五里,有跺口二千二百九十五个。城有六门:东叫宝阳门,西叫拱汾门,北叫往霍门,南叫迎熏门,东北有玉峰门,东南有安流门。城外为池,深一丈,宽三丈,流水环抱,栽种芙蓉(即莲花),每当盛夏,翠盖红衣,望如云锦,游往蜻蜓,水鸟点缀,往来行人诧为美观。(此段为摘抄)】
(如果没有这个活动,我都不知道原来对洪洞的介绍这么美。听说洪洞也叫莲花城,我们住的地方在城中心。附近开发了一个莲花城商业街,外观上是模仿古建筑建造的,古色古香,和关爷楼那里的建筑相呼应。)

我觉得身边的中国文化挺多的,就是平时没有去观察。比如我妈喜欢毛笔字,偶尔也会练一练,中国毛笔字,楷书,宋体,隶书等,每一种都是一部书。比如我姨喜欢国画,专门找了老师来学习,每次帮她买毛笔,就挑的眼花,原来有的笔软有的笔硬,有的笔是用什么毛,有的适合写什么,都有分工。我们小时候买书练中国字,练过字的孩子,字都很漂亮。我只用过一本红楼梦的,对里面的诗词很是喜欢,可以字没有坚持练。

附近有个新华书店,我经常去看看那里的书,第一层卖的是地图,名著,字体之类,第二层卖的童书多一些。很多孩子聚集在第二层,看书,看他们聚精会神的样子,很是开心。中国的下一代,以后会是什么样子?他们对中国文化,都有什么印象呢?其中有多少个武亦姝?

大女儿马上就上小学了,现在小学都是什么课程我一点都不了解。我是一个全职妈妈,每天工作就是带孩子,研究童书。我觉得很多美文,对于中国字词的应用,真是美到极致。比如前几天看的《春天不是读书天》。我觉得我们应该和孩子一起,学习更多的美文和中国文化。

有机会我也想带孩子们出去走走,多看看中国的美景,品尝美食。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 17-04-20 15:39 活动奖励
  •   小红花 +2 17-04-20 15:39 活动奖励
沙发
嗯嗯,寻根溯源!小样
板凳
和孩子一起多学国学
照片还有上下黑
回复 #如果1984

都是截图,因为手机发的,如果发自己拍的,一千多张里面很难找
中国的文化还是比较多的
中华文化,无处不在啊。
最后两幅好美啊   看着心情都好呢
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请