加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【初春好“煮”意】+出彩“煮”意,我的“煮”意我做主
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【初春好“煮”意】+出彩“煮”意,我的“煮”意我做主

跳转到指定楼层回复数:47  |  浏览数:8342
楼主

我喜欢做饭,不仅因为做饭有很多乐趣,更主要的是我觉得,自己做总比外边的吃起来健康安全。看着家人大口大口的品尝着自己做的菜,有一种满满的成就感,感觉那么的幸福啊。

当然,别以为我很厉害的样子,其实也有很多美食我不会做的,但我相信,只要愿意学,用心,再下点功夫,没有什么难的哦。好“煮”意生活出彩,我的“煮”意我做主。

今天我就将自己前几天做的几个菜和大家一起分享,这些菜的食材都是易找的,简单易学。

桂花藕:春天吃点藕,健脾开胃,搭配点糯米,健脾养胃,桂花藕做法也简单,食材有藕,糯米,糖桂花,白糖。

糯米,藕,糖桂花可以在超市一起买,糖桂花的价格也很经济,不到十块钱,一瓶可以做好多次呢,做法:糯米洗净后放在清水中浸泡备用,泡糯米的水不要倒掉,煮的时候可以利用起来。

藕生长在池塘,有很多泥巴,需要清洗干净,我一般买藕喜欢选肥大的,就是头部那一两节,这样的藕肉好,还可以生吃。用削皮器刮外皮,把藕的头部切下来(藕肉的三分之一切),如果里面有淤泥建议多泡点水,用筷子捅一捅就洗干净了。

泡好的糯米用筷子捅进藕的孔隙中,也可以边填边敲一敲,让糯米充分填满,切记糯米不要填得太实,以免煮熟的时候米膨胀出来。切下来的头部也可以填点糯米,最后把头盖上去封口,用几根牙签插进去固定。

网上有很多种桂花藕的做法,有直接清水蒸的,有放蜂蜜,红糖熬煮的,也有直接放桂花熬煮的,不过都比较费时,我用的是高压锅,比较省时省力。

我把泡糯米的水倒入锅里,在里面加点糖,这样可以让藕里面的糯米吃味,因为我的糯米是泡过夜的,比较好熟,加上用高压锅煮,喷气煮大概十分钟这样就可以了,气停开锅,取出藕凉凉,切片后再淋上少许的糖桂花即可。

煮藕的水也可以浇到藕肉里面哦

蓝莓土豆泥:这是一款适合各种人群食用且高颜值的菜,和桂花藕一样,也算一个甜品吧。如果没有土豆可以换成山药,紫薯等。

食材:土豆,蓝莓酱,白糖,牛奶或者奶粉(可用可不用,用奶粉土豆吃起来有浓浓奶香)。

做法:土豆削皮后切成薄块,可以蒸或者煮,我用高压锅,烹饪的时间比较短,如果用煮的,水里放点糖,水不要放太多,煮熟的土豆捞出来,趁热用饭勺把土豆碾成泥,热胀冷缩原理,冷了不好碾压。

以前我都是碾压好就直接浇酱吃,这次为了口感更好点,就把土豆泥像打发奶油一样打发起来,虽然有点累,口感确实不错呢,质地细腻,吃完嘴还留有奶香,真是好吃哦。

椰蓉小吃之椰蓉小方:

食材:牛奶(一袋),白糖适量,炼乳,玉米淀粉,椰蓉。椰蓉小方网上做法很多都用到吉利丁片,黄油,淡奶油,椰奶。我没有这些材料,于是根据现成的材料做了调整,味道是没有有黄油和奶油的香甜,但口感都差不多。

做这个小吃玉米淀粉量我都是按照感觉来放的,我没有精确到克,就是三分之一的奶用来和淀粉做成面糊,其他煮,玉米淀粉一定不要放太多,不然口感就不
Q了,如果少了,也不Q

准备一个方形的容器(保鲜盒)底部铺上一层椰蓉牛奶三分之一的加入玉米淀粉,搅拌均匀。

余下的奶放入白糖和炼乳,倒入锅里煮开,然后调成小火,把搅拌好的玉米淀粉牛奶面糊倒入锅里,稍微把火调成中火,不断的搅拌,大概几秒钟再把火改成小的,锅里的面糊很快变得粘稠了,马上关火。将面糊倒入方形容器,用铲子快速压平,如果面糊很粘稠可以在上面再筛一层椰蓉,这样面糊就不会粘铲子,最后把做好的奶糊放入冰箱冷藏4-6小时。

吃的时候把凝固好的奶糊倒扣出来,用刀切小方块即可。

椰蓉小吃之紫薯椰蓉球:

做法:紫薯切薄片煮熟,水要抹过紫薯,如果喜欢吃稀的可以里面加糖煮熟后捞出来可以打成奶昔,最后浇点炼乳也不错,

紫薯捞出碾压压成泥状,为了让紫薯味道更好吃点,可以加入蜂蜜或者白糖、炼乳搅拌(甜度根据自己口味掌控,多了会腻,少了淡不好吃)最后将紫薯分成小块,带上手套搓成小圆球状,滚上椰蓉,面上浇点炼乳即可。想吃有馅的可以包入豆沙,或者用模具稍微弄个好看形状,在上面撒上椰蓉也可。或者加低筋面粉做饼干、面包也不错的。时间的关系,我只弄了这些哦。

健康素菜之凉拌莴笋丝:

做法:莴笋削皮,按你喜好将莴笋肉切成薄片或者刨丝,为了省事,我是用擦丝器擦出来的,如果吃不惯生吃可以焯下水,莴笋丝用盐腌制一会,出水后把水倒掉,调味可以根据自己口味放,盐、醋、糖、鸡精、香油、麻油、蒜、辣椒,芝麻等拌匀,待入味后就可以吃了,也可以烧点热油浇在上面。

甜品,冷菜都有了,最后来个热菜吧,
       微酸开胃之酸豆角炒鸡胗:
QQ图片20170322082731
         食材:鸡胗,姜,蒜几瓣,酸豆角,辣椒(可放或不放)

做法:酸豆角切小丁丁待用。鸡胗切花或者小块,用料酒腌制,锅烧热后放入蒜、姜、辣椒炒香,将豆角倒入油锅中翻炒,倒入鸡胗炒熟,最后调味放入盐,生抽炒匀即可。也可以豆角鸡胗分开炒熟,然后再倒一起翻炒。

初春好“煮”意,我的“煮”意我做主。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 17-03-22 08:54 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +208 17-04-20 15:26 活动奖励
  •   小红花 +3 17-04-20 15:26 活动奖励
沙发
好精美的呀
板凳
大赞呀,上面的菜做的真好
创意多多呀
个性签名
自己想吃些什么,就做什么好吃的
好嘛,真是会做啊,牛!
哇噻,这是真正的美食高手啊。厉害啊。
厉害,看得我直咽口水!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +9 17-03-23 09:50 幸运的获得了每日随机回帖奖。
宝妈好会做饭哦,大厨一枚!
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
太赞了,美美哒
太厉害了
我就不喜欢做饭
好想吃~好饿~
亲太厉害啦!这一道道美食真的是高颜值,看着口水直流!
好多美食啊!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请