加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《不一样的女孩》勇敢展现自我,做与众不同的自己
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《不一样的女孩》勇敢展现自我,做与众不同的自己

回复数:23  |  浏览数:5399
楼主

谁说女孩子就应该穿粉色系列,文文静静,样子甜美的?或许在大家的心中,这个也是淑女的形象。不过每个人都有自己独特的个性,孩子也是社会的一个独立体,不是别人的附属品。《不一样的女孩》就是这样展示一个有着独立自由的女孩子性格了。快乐是由心中而生的,勇敢展现自我,做与众不同的自己。

很高兴可以看到这样一本打破常规的,有着鲜明的独立性格的小女孩形象。家有两女宝,可是性格也是不一样的,姐姐个性娇柔,妹妹特别像男孩子,感觉和这本绘本的主角十分相像。不过我们也是让孩子发展自己特有的个性,每位家长也希望孩子可以健康成长,有自己的个性,不必也着意来改变什么,因为她就是她,世界上独一无二的她!

看到精装版的绘本很是惊喜,封面上一个蓝色的小动物,一边弹着吉它,一边快乐的起舞,嘴里还不忘说句:“勇改做自己,你是最棒的!”旁边还有一些五彩缤纷的花儿衬托着一片欣欣向荣,欢乐的气氛。我原来说这个是小兔子,小宝说:“兔子的尾巴是短短的,这小动物的尾巴这么长,不是小兔子,是小驴子。”呵呵,小宝观察力还是不错的,我们暂且就叫这个主角为小驴子吧,而且是一个不一样的女孩子呢。

翻开绘本,让我们一起认识这个一样的女孩子。“大家都认为我应该很温柔”“甜蜜蜜,而且香喷喷”简短的个性语言掀开了绘本的序幕。

我们看到画面上,这位女孩子风一样的扛着东西跑着,虽然我是女孩,不过我就是喜欢这样。我有我的主张,我有我的个性。好像吃东西时把周围吃得脏乎乎的,如果是日常生活中,我们家长肯定就会批评孩子太没有淑女范了,想起了孩子自己独自吃饭的时候弄得到处是饭,不过也是她的独立完成一个事情。我们给予鼓励自己吃饭真棒!这位不一样的女孩,在旁人说着:男孩子就是脏兮兮的,马上说自己是女孩子,这个“我是女孩”在绘本是经常出现,这个是强调作用!还有不一样的性格,喜欢飞奔的滑板车、对男孩子看的绘本也感兴趣,喜欢听音乐,一般男孩子玩的架子鼓也是很有趣的、还有玩玩具也是一样,女孩子可以玩洋娃娃,也喜欢玩车车。就是这样一个特别的女孩子,让身边的人都觉得她就是一个男孩子,所以在绘本里,我们可以看到,这里一次又一次重复:“我是女孩!”“我是女孩!”是的,没有一个特定的模式规定,男孩子就是这样过活,女孩子就是那样过活,只要活出自我的风格,活得开心就是快乐人生了。

再说说我家小宝,喜欢玩一般男孩子玩的刀剑,整天舞刀弄剑的,喜欢玩车车,当然她也喜欢玩洋娃娃,这是每个人的不同表现,小宝玩得好快乐,所以即使有人都说她像男孩子一样,不过我想说,她是开心的,不必在意别人的看法。你就是你,不是别个,你是世界上独一无二的,你是优秀的,是快乐的。所以看到这本绘本,让我深刻明白到,不要跟着别人的影子下过着生活,你就是你,做一个不一样的女孩,勇敢展现自我,做与众不同的自己,只要你可以健康快乐的成长!

沙发
做一个不一样的女孩
板凳
鼓励孩子勇敢做自己
让孩子做快乐的自己
不一样的女孩,不一样的自己
我也读了。画面感很强!需要也生动
这类题材的内容我也喜欢
很喜欢的一本书
书的内容好
很喜欢这本书
这书看起来非常不错呢。