加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【话题】脱口而出的古诗词(170320--0327)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】脱口而出的古诗词(170320--0327)

跳转到指定楼层回复数:73  |  浏览数:9344
楼主
   古诗词是我国传统文化的精华。从诗经到乐府再到唐诗、宋词,都是中国古典文化之瑰宝。诗词语言之美、音韵之妙、意境之深远,真的是美不胜收。我们从小就多多少少接触到一些古诗词,他们带来的影响是潜移默化,润物无声的,但即使很久没有重温旧知,总有一些经典经得住岁月的琢磨,吸引着我们去口口相传。

让你脱口而出的古诗词是哪一句,哪一首呢?一起分享,一起传承

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上。

参与方法二:来【女性话题】【其他】发新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)请大家到该版块申精,谢谢!!!

活动时间:2017年3月20日——3月27

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

标题不再统一,可随意发挥,但一定要来跟帖标题链接哦

我问孩子你脱口而出的诗词是哪一首,他说是《春晓》春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少。的确写得明白晓畅,朗朗上口,很适合小孩子,也很适合春天这个季节呀。而我自己想起苏轼的《记承天寺夜游》中的一句 庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。说起来都是和月有关啊。确实古时没有电灯,晚上都点油灯,有时还不如月明呢。且古人爱酒,月下喝酒,又潇洒又畅快,确实比现代人有趣呀,不像现在,家里开着灯,却一人抱一手机哈哈
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 17-03-29 09:23 活动奖励
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
沙发
参加一下http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-563073.html
板凳
说到脱口而出的,那可能就是李白的静夜思了吧,那一首诗比较顺口,而且比较简单,另外一个就是可能比较小的时候,就有接触这一首诗作,所以就相对熟悉一些了吧。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 17-03-22 19:33 奖励积分
话说我现在能脱口而出好几首诗,也都是要感谢宝贝,因为他的关系,时不时得给他读读古诗,古诗读起来朗朗上口,押韵,宝贝也爱听;而且幼儿园也有在教。咏鹅,悯农,江雪,望庐山瀑布……这也算是唤起我学生时代的记忆了吧?
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 17-03-22 19:33 奖励积分
我觉得我会说《悯农》“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。感觉在记忆里这首诗是从没忘记过的,而且是时常被提及的。还有就是《咏鹅》,现在孩子也在学古诗,这些朗朗上口的诗他也学了一些,经常读一读古诗词不错。
评分记录

记得儿时老师给我们讲的最多,我印象最深的《咏鹅》、《悯农》、《静夜思》、白居易《赋得古原草送别》。这几首记忆深刻,孩子问起,都会背给孩子听。而且小孩一学就会,很容易记忆。
评分记录

个性签名
我想起来有关春天的一首古诗:草长莺飞 暮春三月,江南草长,杂花生树羣莺乱飞。
  • 帅小虎
    帅小虎:亲,50字以上才可以发分分呀
    03-22 19:34
我家最初的时候学的是《咏鹅》,现在一年级,学了几首。最喜欢的还是那首《村居》:草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。为此还专门去买了风筝呢。前几天老师要求孩子写几个形容春天的成语,都没想起来“草长莺飞”也是呢。哎。光学不活用,也是个问题啊。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 17-03-22 19:34 奖励积分
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
实话说,我对诗词古诗这些不是很感兴趣,自己也不擅长,很多诗词句我都没有读过的。说到脱口而出的古诗词,应该是诗句比较短的那几首吧。比如《春晓》、《静夜思》、《咏鹅》、《草》这些比较短的诗句吧。因为不想孩子也像我一样,所以我现在也开始教孩子念古诗,哪怕是一周记一首也好啊。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 17-03-22 19:34 奖励积分
记忆力比较差,现在能脱口而出的古诗词,估计就是那几首超级超级简单的古诗了,比如《咏鹅》《静夜思》《悯农》……而且好多古诗我只能记得住一两句了,上下句经常忘掉,还有诗词的名字和作者也经常记不起来了。给娃买了一套古诗词的绘本,打算一起学习。

评分记录

个性签名

亲子阅读:记录蛋蛋的读书时光
日记活动:2015年12月日记贴

小的时候儿子记忆就不错,无论教他背什么都不算费事.只要你提名,他就能朗朗背出.随着年龄增长,玩心越来越重,喜欢上了数字和识字,仿佛走到哪里认字成了他的骄傲.至从有了古诗词大会,带他看了几场便迷上了,没事玩的时候口中也会有韵律的嘟囔着诗句.什么毛席东的长征七律,什么忆江南,什么敕勒歌,都不在话下,估计他已经被潜化了小样
评分记录

现在国学比较热,尤其是央视几个不错的节目一经推出,如汉字、古诗词、朗读等,带火人们对于古诗词的热情。随口而出的简单古诗词一般有春眠、悯农、静夜思等。孩子平时说的比较多的有满江红、游子吟等,还有一些是孩子在课上学的古诗词也能脱口而出。这一点比大人还强。
评分记录

我最喜欢的一首词是南唐李后主的《虞美人》,背的非常的熟,几乎是张口就能来,而且还很完整和流利的背下来,个人非常的喜欢。再就是一些简单的小学的时候学的古诗,悯农,咏鹅,静夜思也能张口就来,还有一些背不全,只会其中的一两句的,如在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。
评分记录

我特别喜欢的几句就是“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。”
  ——[明]归有光,《项脊轩志》每次回忆起这个场景,感触很深,写的细腻入微,仿佛发生在眼前,这样的好诗文,只有用中国话才能体会,。
评分记录

个性签名
柚柚是妈妈的心头肉
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-563209.html

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请